北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

史立山:探索推广风电清洁供暖

北极星电力网新闻中心  2013-6-5 14:14:35    我要投稿
所属频道: 风力发电   关键词: 风电供暖弃风风电并网

北极星风力发电网讯:近日,国家能源局下发了《关于做好风电清洁供暖工作的通知》,鼓励北方地区采用风电进行清洁供热。国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在接受专访时表示,国家能源局鼓励新建建筑优先使用风电清洁供暖技术,支持其利用风电清洁供暖技术替代已有的燃煤锅炉供热。此外,能源局今年还将加大吉林省白城地区的风电供热示范规模,力争建成风电供热面积120万平方米以上。

风电供暖一方面可以解决燃煤供暖所带来的污染问题,另一方面还可以缓解北方地区风电的弃风问题。近年来,我国北方风能资源富集地区风电场弃风限电问题引起较多关注,史立山表示,北方地区的风能资源冬季夜间最大,而这正是用电负荷的低谷时段和取暖供热的高峰时段,为了满足建筑取暖供热需要,热电联产机组需优先运行,几乎把电力负荷的空间全部占去了,风电机组被迫弃风停运,而风电供暖将有助于缓解这个问题,通过因地制宜的展开风电供暖试点,希望用2-3年的时间使风电弃风限电问题得到明显好转。

风火机组运行矛盾

记者:最近能源局提出要推广风电供暖试点示范,那么风电供暖尝试主要是为了解决什么问题?

史立山:风电供暖是一种清洁供暖技术,推广应用风电供暖对减少我国煤炭消耗、缓解大气污染以及解决我国三北地区风电弃风限电问题都具有重要意义。

今年以来,北方地区持续出现的雾霾问题,给我国传统能源利用方式亮起了红灯。雾霾主要是由空气中的微小颗粒集聚和空气流动性差引起的,其中空气流动性差是外因,而微小颗粒集聚过多是内因。微小颗粒与燃煤、机动车、工业生产排放和施工扬尘等密切相关。近年来,煤炭消费每年以2亿多吨的量持续增加,由此带来的污染物排放影响很大。特别是2012年底华北地区处于极端低温天气,导致采暖供热的燃煤量增加,相应地污染排放量也增加,加之空气湿度较大,污染粒子吸水后变大,形成了严重的雾霾天气,给人们身心造成了极大危害。

要有效减少空气中微小颗粒含量,改善大气环境质量,除提高燃油标准、加强施工管理、严格控制污染物排放,最重要的措施就是要减少煤炭消费,特别是要减少北方地区冬季供暖期的煤炭消费。采取风电供暖电技术是减少煤炭消费的重要措施。

我国北方地区冬季寒冷,建筑取暖能源消费量大,目前主要以燃煤取暖为主。初步统计,目前北方城镇民用建筑面积约90亿平方米,其中70%采用集中供热方式采暖,其余为分散采暖或无采暖设施。集中供热系统的热源一半由热电联产方式提供(主要为燃煤热电联产,极少为燃气热电联产),另一半由燃煤、燃气锅炉提供,每年建筑取暖的煤炭消费量约1.6亿吨标煤。此外,广大农村地区冬季采暖的能源消费量也很大,很多地方也以燃煤为主,而且效率更低,污染物排放更多。

来自:中国投资
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案