北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 企业 > 正文

聚光科技:兼并收购“注血”烟气监测业务

北极星电力网新闻中心  来源:中国证券报    2013/7/16 14:03:15  我要投稿  

北极星节能环保网讯:监测龙头订单稳定增长

公司是国内规模领先的监测仪器供应商:在线监测产品已经广泛应用于各行业的水质监测和烟气监测;为实验室检测提供所需设备,在食品安全监测方面已经实现供货;目前正在积极介入医疗检测市场。公司旗下孙公司聚光检测定位第三方检测机构,正在申报相关的资质认证。上半年,公司总体订单规模小幅增长,受环保突发事件影响,环保订单增长优于实验室产品。

水质监测保持领先,大气监测快速增长

相比同业上市公司(雪迪龙先河环保),公司产品系列更加丰富,下游覆盖范围更加广泛。在环境监测产品领域,公司水质监测与烟气监测产品销售额接近,从最近几年发展趋势上看,水质监测保持良好的增长势头,主要得益于政府对水污染治理加大投入。在水质监测领域,公司竞争对手主要来自国外,公司产品性能已经得到广泛认可,价格相比国外产品略低,有较强竞争力。大气方面,烟气监测产品的增长点主要源自电厂脱硝正式启动,但市场竞争显着加剧;工业过程分析产品受冶金、石化等行业整体景气度不佳的影响,业务开展存在一定压力;在PM2.5 监测方面,公司也有相关技术储备,产品主要应用于大型的空气监测站点。

运维服务业务正在形成规模

政策层面对环保重视程度显着提高,催生第三方运营维护服务市场快速增长。环保设施需要较高投入,企业缺少运营环保设施的动力。第三方运维服务可以保证环保设施运行效率,避免巨大的环保投入成为“面子工程”,因此得到环保部门的大力推广,存在巨大的发展空间。目前公司的运维服务的业务模式正在走向成熟,部分合同连带运维服务,其附加值甚至超过设备本身。运维服务业务短期内面临单位产值低的问题,随着服务规模扩大,单位产值也会逐渐提高。

收购兼并业务走向平稳

公司在资本运作方面取得了显着成绩,是公司规模快速扩大的重要原因。上市之前,公司在收购兼并方面业务覆盖面更广,通常选择一些在市场或研发方面存在短板的公司,利用聚光科技较为全面的能力使收购标的业务规模快速提升,实现双赢。上市以后,公司对收购行为的态度趋于谨慎,更倾向于收购各方面能力都比较成熟的公司,标的通常为细分行业的领先者,以直接形成业绩贡献。目前公司部分收购行为具有防御性目的。大量的兼并收购行为增加了公司的管理难度,公司组织架构较为庞大,目前正处在调整期,从集权向分权过度,减小管理层压力。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案