北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




北极星杯CREC光伏评选结果公示 能源电力"十二五"规划汇总 【研讨会】福禄克新能源行业测试方案 北极星电力网2014年会展推荐
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 项目 > 正文

世界最大抽水蓄能水电站在河北承德丰宁开工

北极星电力网新闻中心  2013-8-2 15:32:49    我要投稿

北极星水力发电网讯:近日,世界最大抽水蓄能电站一期工程在承德丰宁开工。这座抽水蓄能电站将利用上下两座水库的“储放”功能,调节电力峰谷。建成后,将有效缓解北京、天津和冀北电网夏季用电“吃不饱”的现状。

两水库相连调节发电量

据介绍,丰宁抽水蓄能电站位于承德市丰宁县四岔口乡永利村内,距离丰宁县城61公里。

项目总装机容量360万千瓦,一期工程已于近日开工,2021年完工。二期工程正在预研阶段,二期建成后,该站将成为世界最大抽水蓄能电站。

河北丰宁抽水蓄能有限公司总经理李志华告诉记者,电站主要由建在高处的上游水库、在下游的下水库和电站机组及输电线路三部分组成。

电网内负荷较低时(谷值),电站机组把下游水库的水抽到上游水库,“抽水蓄能”;出现用电缺口时(峰值),上水库开闸放水,利用水的势能发电。

将为冀北电网“堵缺口”

夏季来临,各大电网发电“吃紧”。29日,冀北电网负荷再次达到历史高峰,达2048万千瓦。

而据预测,北京、天津和冀北电网到2020年时,日最大峰谷差将超过2520万千瓦。

“电站建成后,能有效平衡用电峰谷。”李志华表示,该站一期工程就达180万千瓦装机,相当于目前京、津、冀北电网调峰能力的60%以上。

据了解,这套系统,从启动到满负荷只需一到两分钟,由开始抽水到发电的转变仅需3~4分钟。若出现大面积停电等紧急情况时,可作为电网最佳的紧急事故备用电源启动。

“此外,项目完全建成后每年可节省标煤24万吨,减少二氧化碳排放57万吨。”李志华说。

来自:长城网
投稿联系:陈小姐  010-52898473  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:李小姐 010-85758035 13810252521点击这里给我发消息      媒体合作/投稿:陈小姐 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2014 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案