北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018分散式风电专题培训班 北极星“光伏+”研讨会 2018中国分布式储能峰会 北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

反对核电大跃进的“少数派”——何祚庥

北极星电力网新闻中心  我要投稿  2013/9/9 13:43:13   《能源》 记者 张慧  
所属频道: 核电   关键词: 何祚庥内陆核电核电大跃进

北极星核电网讯:作为一名“两栖”院士,何祚庥旗帜鲜明地反对核电大跃进以及建设内陆核电站,他认为即使如此,自己尚不是属于“反核派”,只是“谨慎派”。

“我是少数派。”和何祚庥一见面,他开口的第一句话便直截了当。“但是我认为我的观点是正确的。”

中关村东路55号,中科院理论物理所的所在地。在东北角一座靠近北四环的灰色大楼里,除了有事外出,何祚庥依旧每天坚持来此办公。在办公室,除了他和秘书的办公桌,满目剩下是资料和书籍,在不大的空间里显得有点局促。

他是中科院院士,早期从事粒子理论、原子弹和氢弹理论的研究。他曾对伪科学、邪教口诛笔伐,反对“特异功能”、反对伪科学,被称为“最早揭露法轮功的人”。而后,因为经常就经济、社会问题发表自己鲜明独特的观点而备受争议。

尤其是近年来,何祚庥对我国能源问题很是热衷。先是反对我国核电“大跃进”,后又反对建设“内陆核电站”,这些都在一时间将其推上了舆论的风口浪尖,并且使其在能源圈的活跃程度不亚于在科学界。

他本应该是受人尊敬的“两栖”院士,但是不欣赏他的人讽刺地称其为“万能科学家”,更有甚者,将其名字写为“何诈麻”,认为他作为院士却不务正业,发表的能源、经济观点难以令人信服。

“在某些问题上,何祚庥了解的并不专业,并且很偏激。”一位不愿意透露姓名的业内人士也如此评价他。

虽然广为诟病,这位老人却依旧执着而固执,独守自己的立场上。他喜欢自称为“何某人,”并且不经意间,常常带着点骄傲地语气说“我何某人认为……”,因为他认为自己的观点是站得住脚的。

“社会需要反对的声音,所以也需要他的声音。”他说。他精神矍铄,逻辑思维清晰,但是由于岁数缘故,也偶尔会露出龙钟老态的神色,并且改变不了需要带着助听器才能更好沟通的事实。

对于他来说,最无奈地是,面对很多现实问题和争议,大多时候,他无能为力。

反对核电“大跃进”

“我过去是研究核能的,就是因为研究过,知道里边有多少困难,所以我个人对核能的发展有一个大转变。”何祚庥对记者说。

1951年毕业于清华大学物理系的何祚庥,曾在中共中央宣传部工作。后因国家需要研究原子弹问题,抽调全国力量,其被选中参加原子弹和氢弹的研究工作。“与邓稼先等人共事过。”他不无自豪感。

按其工作经历,他也能算作我国最早一批为“核能”做出贡献的人。但是,2011年的日本福岛核事故后,何祚庥却频繁发表言论,反对我国核电“大跃进”。

“一个切尔诺贝利事故,影响了几代人?正是因为知道这其中的危害,我希望中国核电建设能稳一稳,不要大干快上。先把已经建设好的做好,运转几十年以后不出事故再说。”何祚庥坚定地认为。

另一方面,他还在为核电站的退役问题忧心。“目前看,核电站的退役问题并未引起我国的重视。退役是要投钱的,并且价格不菲。一旦加入这部分成本,核电就变得不那么经济。”

“而且,如何处理核电站退役后的污染源,这一问题并没有得到解决。退役后的那些放射性物质到底怎么处理?埋到地底下,装到钢筒子里,都不是最终的解决方法。”何祚庥告诉记者。“解决不好,后患无穷。这也是我反对核电大发展的原因之一。”

发改委能源研究所原所长周大地曾发表观点说:“中国如果简单地跟着西方放弃核电,那是有点傻。”何祚庥直言:“能源专家不能深刻理解核事故的破坏力,那才是真的‘有点傻’。”

在此之前,我国能源部门将未来解决能源问题的筹码大幅度地压在了核电上,提出中国核电2020年达到7000万-8000万千瓦规模的目标。虽然核电站的建设在民间仍有争议,但是在福岛事故之前,中国政府高层及业内,都默认了核电的清洁能源地位而下定决心大力发展。

“做能源的绝大部分都属于某一个能源集团的,他们是为这个集团利益着想的。但能源问题是一个全局问题,必须科学地做,不能为了一个集团的利益。”

在何祚庥看来,提出这样高的核电发展速度目标,我国还没有作好准备,安全方面的准备尤其不足,并且中国的铀资源储量并不能满足核电如此发展的速度。

福岛核事故给加速的核电建设热潮泼了冷水。而何祚庥的反对核电“大跃进”的言论在彼时的舆论环境下更是被炒得沸沸扬扬,一时间,民间“反核”、“恐核”的情绪高涨。

他是第一位明确提出对我国核电发展有异议的院士。福岛核事故后,全球核电发展都进入“反思”阶段。如果说,何祚庥反对核电“大跃进”的言论只是对我国核电发展进行的反思,其并不会被如此广大“挺核”人士所诟病。

关键在于,随后,他又参与了有关彭泽核电站的“内陆核电之争”,明确指出,坚决反对在我国建设内陆核电站。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案