北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 风力发电网 > 评论 > 正文

史立山—风电的发展不可能一帆风顺

北极星电力网新闻中心  我要投稿  2013/10/16 15:58:24   北极星电力网  

北极星风力发电网讯:

国家能源局新能源和可再生能源司 副司长 史立山

国家能源局新能源可再生能源司长史立山:很高兴有这个机会和大家交流。

海岩秘书长让我做主旨发言,我还没有做过主旨发言,太具体的我也很难讲得清楚。

刚才欧洲风能协会对技术、进度、进展讲得非常好,我只能就风电的发展状况,趋势,谈谈自己的一些看法。

过去几年,风电的发展从无到有,确实是一个重要的起步阶段。在国家政策的支持下,我们发挥各个方面的优势和积极性,风电规模在不断的扩大,风电设备的制造能力明显增强。过去各方面的利益非常一致的,我们风电的投资企业,风电制造企业,地方政府大家利益非常一致。

但是走到今天,风电到了一个新的发展阶段。现在除了技术,我们在管理上面,应该说出现了一些新的矛盾和问题。投资者和设备制造企业之间,应该说利益也在出现一些不一致。我们知道,现在相互之间货款的拖欠也非常的严重,包括现在大家跟我反映的保质金,就没有进入质保期,进入不良质保金,所以就没有大家能够返还的期限,这是一个新的矛盾。

再一个地方政府也出现很多矛盾,有的地方政府过去非常的支持,现在开始实现一些保护条款,而且有的地方可能以环保、以利益在限制风电的发展,像山东、云南都已经出现这样一些问题。

当然受限电的影响,我们企业投资的积极性,应该说也没有前两年那么高涨,当然可能是回归到一个非常理性的状态。总之,我们风电除了技术,但是在中国而言,风电应该说进入了一个新的阶段,要平衡这些关系,必须有一些制度性的设计,才能把这样一些安排能够大家更理性的解决现在的生产关系的问题。

就风电本身来讲,发展还是非常快的,现在确实成了我们能源发展新的亮点,技术进步也很快,成本降低也很快,确实展现了非常好的前景。

所以从这点来讲,我觉得风电快速发展的趋势,不管国内国外都不会逆转。但是也要看到,随着风电规模的扩大,现在出现一些新的矛盾和问题,世界各国都有,可能不完全一样,风电的发展也不可能一帆风顺,自始至终都持续快速的发展。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案