北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 评论 > 正文

政府如何做到不为污染“埋单”?

北极星电力网新闻中心  来源:中国环境报    2013/10/21 9:03:19  我要投稿  

北极星节能环保网讯:当前我国正处于社会转型期和环境污染事件的高发期,一些排污企业在发生污染事故、企业破产倒闭过程中,因故意推诿或无力赔偿损失而将责任转移给地方政府的情况不少。因此,克服“企业排污、百姓遭殃、政府买单”的现象已是当务之急。

问题和不足

我国在环境突发性事故赔付补偿中存在的问题主要是:

法律法规不完善,震撼力不足。国家尚未出台具体的环境污染赔付补偿办法,未建立合理的赔付补偿机制,相关行政、司法机构执行不力。

企业缺乏环境风险责任约束机制。排污企业缺乏环境安全“生命线”意识,缺乏应对突发污染事件的经济责任承诺和污染事故保证金,形成“污染无限,责任有限”的格局。

环境监管相对乏力,缺乏环境污染损失评估机制。新增项目排污总量往往突破区域环境容量警戒线;监测部门动态取样化验的项目、频率与环境管理定量化要求不相适应;相关部门对环境形势的预警分析和资源环境的损失评估与保障民生的基本要求不相适应。

对策和措施

针对上述问题,各级政府必须创新思维,创新机制,强化投入。

规范政府职能,强化企业责任。地方政府应建立“政府主导,企业为主,社会参与”的环境突发事件防范体系。在环境污染事件的角色定位上,地方政府应是环境风险预案制定者,应急处置领导者,赔付补偿协调者。排污企业要主动承担社会责任。按照“谁污染,谁治理”,“谁破坏,谁补偿”的法律规定,自觉承担赔付补偿责任。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案