北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 自动化网 > 管理 > 正文

“智能”路灯点亮首府感应明暗自动开关

北极星电力网新闻中心  我要投稿  2013/11/1 9:31:34   乌鲁木齐晚报 作者:王艳红  

北极星自动化网讯:夏季天还没黑,路灯就亮了,自然会浪费电;而冬季天已经黑了,路灯却还没亮,很不方便;这种“该亮不亮、该灭不灭”的情况让很多城市的市政管理部门颇为烦恼。不过,这样的情况在乌鲁木齐却不会出现。

据了解,由新疆移动与乌鲁木齐市城市公共照明管理中心共同建设的乌鲁木齐市城市照明数字化综合管理平台,已经正式投入运行,该平台通过移动物联通信网络的应用,实现了对全市的主要道路照明设施进行维护、监控和管理。

“该平台对路灯的开、关实现智能化操控,可以依照天气与季节的明暗变化,自动调节开、关灯时间。”新疆移动相关工作人员说,比如在夏季和晴天,路灯就会早熄晚开;在冬天和雨天,路灯则会晚熄早开。实现了“夜晚准时亮,白天准时灭,出现故障及时处理”,避免了“长明灯”的现象,既节省了人力又实现了准确无误。

照明设施是城市的眼睛,而对照明设施运行的管理及维护,以往不但要耗费大量的人力、物力,还会出现路灯不能及时开、关的情况,管理部门也无法及时了解到照明设施的实时运行情况,运行过程中一旦出现故障,只能等巡视人员到达现场才能发现,或者被动地等待市民的电话反映,因此故障率高,且难以做到及时维修。

而乌鲁木齐市城市照明数字化综合管理平台运行后,借助移动现代化的网络实现了对城市灯光夜景的集中控制,不仅实现了统一监控路灯和灯光夜景的启动与关闭,还可以实时监控控制箱、变压器、分控点的工作状态,收集各照明设施的状态数据,分析、记录、保存及显示系统的重要信息。

新平台的使用大大节约了人力。此前,市政部门需要定期派出人手,巡检路灯是否有故障。现在,所有路灯的运行数据全在电脑上,电流电压情况稍有异常,便通过网络传回控制中心,控制人员看到异常,便会通知相关维修人员,哪条街的哪盏路灯有问题,做到有的放矢,及时维修。

该平台对乌鲁木齐市辖区内86%的道路照明设施,通过统一的公共照明信息化远程管理中心进行统一管理。不仅实现了对乌鲁木齐市东外环、西外环、河滩快速路以及全市48条主干道的道路照明设施早晚间运行情况进行监控,还对新疆国际大巴扎、乌鲁木齐人民广场、西大桥等地标性建筑夜间亮化系统运行情况进行控制。

一旦照明设施出现故障,管理中心平台上就可以迅速监控到。这不仅有效提高了乌鲁木齐数字化照明管理中心的运行效率,也为乌鲁木齐的照明设施提供了安全保障。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案