北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电政策+售电营销+电力交易员培训会议综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼第二届工业烟气深度治理高峰论坛暨2019“北极星杯”十大烟气治理企业颁奖典礼
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 企业 > 正文

三维收购北京洛卡搁浅 袋式除尘龙头仍具看点

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经日报    2013/11/11 14:02:31  我要投稿  
所属频道:  关键词: 三维丝 袋式除尘 北京洛卡

北极星节能环保网讯:在股价狂飙上涨超过90%后,随着10月底创业板的见顶调整,环保股三维丝也迎来了股价下跌。而在近日重要股东减持、大宗交易频发的情况下,公司股价走势在构筑“M头”回落还是在蓄势突破,市场人士见仁见智;但是从公司基本面来看,要支撑目前的股价,四季度乃至明年的业绩则显得至关重要,三维丝撑得住吗?

三维丝董秘王荣聪表示:“公司有在注意产能可能面临的瓶颈,目前针对厦门的生产线进行技改,再满足一段时间的产能是没有问题的;此外,公司也会根据客户签单的周期性做出产能调整。”

公司仍存重组预期

今年5月,三维丝宣布重大事项停牌,直到7月复牌后公布了《现金及发行股份购买资产并募集配套资金报告书》。

报告书显示,公司欲以发行股份和支付现金相结合的方式购买北京洛卡环保技术有限公司(下称“北京洛卡”)90%股权,其中现金对价1755万元,其余15795万元对价由三维丝非公开发行股份支付;初定非公开发行价格为12.58元/股,发行股数合计为1255.56万股。

资料显示,北京洛卡主要从事大气氮氧化物整治,是烟气脱硝技术及关键设备的专业供应商。公司主要技术和产品可应用于火电、城市供热、水泥炉窑、钢铁、垃圾焚烧等领域,目前主要应用于火电领域的烟气脱硝。

根据三维丝方面的最新公告,本次资产重组因股东大会中部分股东通过网络投反对票,收购计划搁浅,且三维丝在10月9日起的三个月内不再筹划对北京洛卡的资产重组事项。

对于本次收购事项的搁浅,王荣聪深感惋惜。“北京洛卡是我们好不容易才找到的标的,公司和我们都是做核心技术的,很多东西可以在渠道上进行共享。但是从目前的情况看,北京洛卡已经在和其他公司谈判,三维丝应该不会再推进这件事了。”

而根据王荣聪透露,公司未来还是会继续寻找相关的收购标的,但是仍旧专注于目前的环保主业。

王荣聪坦言:“之前也有一些手游的项目把资料寄过来让我们看,但是我们还是希望做好环保这一块,多元化经营目前还不会考虑。三维丝目前业务结构比较单一,风险也相对比较大,所以基本上我们会从推进上市公司业绩和未来发展方面去考虑项目对接。”

袋式除尘前景广阔

三维丝主要从事袋式除尘器核心部件高性能高温滤料的研发、生产和销售。今年中报公司的滤袋系列产品营业收入1.59亿元,占营业总收入的94%。公司近三年来高温滤料销售的最终客户平均有60%以上属于火力发电行业。

根据今年6月份环保部发布的《水泥工业污染防治技术政策》、《钢铁工业污染防治技术政策》、《硫酸工业污染防治技术政策》和《挥发性有机物(VOCs)污染防治技术政策》等四项指导性文件,袋式除尘器有望成为各行业除尘的标配。

在水泥行业,水泥窑窑头、窑尾烟气经余热利用或降温调质后,要输送至袋式除尘器、静电除尘器或电袋复合除尘器处理,使排放烟气中颗粒物浓度达到排放标准要求。其他通风生产设备和扬尘点均要采用袋式除尘器。在钢铁行业,各个生产工序产生的尘源,鼓励以干法净化技术替代湿法净化技术,优先采用高效袋式除尘器。

王荣聪表示,袋式除尘相对于电除尘并没有孰好孰坏的问题,虽然电除尘在维护和投资上比袋式除尘更具有成本优势,但目前电除尘处理过的排放物可能达不到国家排放标准,而袋式除尘在这方面做得比较彻底。

华泰证券分析师刘英表示:“对于大气污染严重的企业来说,袋式除尘已经是除尘的标配,未来袋式除尘的市场空间可能会扩容6倍左右。”

虽然在火电除尘领域,三维丝占据了30%的市场份额,但目前公司仍旧在积极开拓水泥、垃圾焚烧、化工行业等市场。资料显示,三维丝的袋式除尘市场份额在10%左右。

目前,三维丝的开工率预计全年保持在85%左右,不少投资者担心在市场蛋糕扩大的情况下,公司将面临产能方面的瓶颈。而正如前文王荣聪所言,公司在产能提升方面也有所布局。

“除了对厦门生产线的技改,公司还规划在西部建设厂房扩产,进行就近服务。”王荣聪表示,市场这两年肯定会放量,虽然竞争可能会加剧,但三维丝目前在行业内服务质量和知名度都比较高,具有一定的竞争优势。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案