北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

胜利股份“涉气”前景未明

北极星电力网新闻中心  来源:经济导报    2013/12/9 14:58:04  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 胜利股份 LNG 天然气产业

北极星火力发电网讯:主营业务迟迟未见起色的胜利股份,正将更多精力转向其在天然气产业的布局。

6日,胜利股份公告称,公司及全资子公司胜邦塑胶与中牧实业股份有限公司达成协议,将合计持有的山东胜利生物工程有限公司(下称“胜利生物”)55%股权转让给中牧股份,转让价款为9075万元。

同时,胜利股份还公告称,将与山东鲁南装备制造有限公司分别出资2500万元,设立山东鲁南胜利能源有限责任公司,意在枣庄市区域范围内开展和经营天然气业务。

值得关注的是,近两年该公司与中石油成立了10多个类似公司,均从事LNG(液化天然气)/CNG(压缩天然气)加气站、天然气管道等业务。

“从资本运作上看,公司对天然气市场寄予较大的期望。”7日,中诚顾问投资分析师王瑞鑫对记者表示。不过,他也表示,国内天然气市场发展一直受到产量不足的抑制,政府对天然气市场定价更是难以放开,“公司此举最终是否能达到市场的预期,还很难说。”

资产腾挪

一度依靠“卖地”维持业绩的胜利股份,如今又将筹资目标瞄向转让主业子公司的股权。

公告显示,胜利股份此次转让的胜利生物成立于2004年5月,由公司及胜邦塑胶共同出资设立。其中,胜利股份持有99%的股权,胜邦塑胶持有1%。目前胜利生物的经营范围包括预混剂、非无菌原料药的生产与销售等,这正是胜利股份主营业务之一。

不过,胜利生物的主营业务一直不佳。记者注意到,胜利生物去年虽然实现了2.46亿元的营业收入,但是净利润却是-2377万元,今年前4个月的净利润则为-140.5万元。

对于胜利生物为何经营不佳,公告中并未进行解释。不过,在胜利股份2013年半年报中记者发现,其三大主营业务中,除生物制品制药板块营业收入比去年同期有所增长外,化学农药制造、其他塑料制造均出现了下降的情况。其中,营业收入占比最大的化学农药制造业务同比下降2.5%,其他塑料制造业务同比下滑7.3%。

“胜利股份的主营业务发展一直不理想,且受成本影响较大,各产业中毛利率最高也只有15%左右。”王瑞鑫表示。按照日前胜利股份公布的三季报,其1-9月份营业收入达到17.01亿元,同比微降0.50%,预计2013年度全年净利润在2000万-6000万元。即便是这一盈利水平,还是在子公司土地被收储的背景下实现的。

实际上,“卖地”已经成为胜利股份多年来维持业绩的法宝。记者查阅的公告显示,胜利股份通过其参股的青岛胜通海岸置业发展有限公司,已经获得了数亿元的土地收储收益。如2009年9月,青岛城市建设投资集团与胜通置业签署协议,向后者收储28.79万平方米(合431.86亩)土地,作价7.36亿元,胜利股份因此增加利润1.8亿元左右。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案