北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 报道 > 正文

我国可再生能源消费不足10%提高能源利用效率

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报    2013/12/16 14:32:53  我要投稿  
所属频道:  关键词: 可再生能源 环保产业 水资源

北极星节能环保网讯:能源利用方式需做重大调整

去冬以来,我国部分地区连续爆发雾霾天气,除去地形风力风向等客观原因外,在燃煤、机动车排放、沙尘和建筑扬尘等众多人为因素中,不合理的能源结构,特别是燃煤过度排放,是加剧雾霾天气的重要原因。我国 煤 炭 消 费 占 能 源 消 费 总 量的67%,占全球煤炭消费量的40%,且仍以年均5%的速度增长。与此形成鲜明对比的是我国可再生能源占能源消费的比重尚不足10%,且弃风、弃水问题突出。因此,加快转变能源利用方式,调整能源布局,优化能源结构,是应对雾霾之困、解决大气环境问题的优选之策。

可再生能源消费不足10%

水能、风能、太阳能、生物质能、海洋能、地热能等可再生能源,具有取之不尽、清洁环保的特点,可以持续满足人类的能源需要。许多国家把开发利用可再生能源,减少化石能源消费,作为重要的能源发展战略。到2012年底,全球风电装机达到2.8亿千瓦,近10年来年均增长近30%,光伏发电装机达1亿 千 瓦 , 近1 0年 来 年 均 增 长 率40%。可以预计,经过几十年的持续努力,欧洲许多国家将会实现能源转型,能源消费将会主要依赖可再生能源,《第三次工业革命》描绘的互联网与可再生能源融合、形成新的经济社会发展模式的目标将会实现。

我国可再生能源丰富,水能资源技术可开发5 .4亿千瓦,风能资源近40亿千瓦,太阳能资源丰富地区占陆地国土面积2/3,大片的戈壁和沙漠都将可以建设太阳能电站,生物质资源年可利用量达4亿多吨标准煤,地热能、海洋能资源也非常丰富,都具有很好的利用前景。近年来,我国可再生能源发展取得了举世瞩目的成就,但可再生能源占能源消费的比重仍然很低,尚不足10%,且弃风、弃水问题突出,暴露了我国能源发展思路和管理体制机制的缺陷。

目前,我国发电装机已超过12亿千瓦,年发电量超过5万亿千瓦时,如按风电发电量占到全部发电量的20%测算,可消纳风电发电量1万亿千瓦时,按风电平均2000小时测算,需安装风电装机5亿千瓦,风电发展潜力是很大的。专家分析,实现能源转型,2050年非化石能源发可满足能源消费的62%,非化石能源发电占到电力消费的86%,风电装机量达到20亿千瓦,光伏发电装机达到24亿千瓦,因此,必须下大力气推动可再生能源的发展,不断提高可再生能源在能源消费中的比重。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案