北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




售电公司经营与交易实务研讨会第一期 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛 2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电线电缆网 > 管理 > 正文

质检总局强调增强缆业招投标中质量权重

北极星电力网新闻中心  来源:电缆网    2013/12/25 9:08:22  我要投稿  

北极星电线电缆网讯:“要大力推进招投标机制改革,不断增强质量因素在招投标中的权重,不断挤压非法低价竞标空间。”12月12日,国家质检总局副局长魏传忠在第二届中国(芜湖)电线电缆博览会暨产品质量峰会上重点强调指出。

魏传忠表示,在各方的努力下,全国电线电缆企业讲质量、讲诚信的良好氛围正在形成。3年来各相关部门、地方政府、行业机构和广大企业在一起,凝聚力量,通力合作,真抓实干,营造了有利于电线电缆产业健康发展的新环境。他说,为了促进解决市场信息不对称等问题,六部委联合工作组建设并有效运行“电线电缆产品质量提升信息平台”;中国电力企业联合会等行业协会推进电力设备企业的信用评价工作,加大对失信线缆企业的曝光力度;中国机械联合会深入开展电线电缆品牌培育工作,加大对质量诚信企业的扶持和鼓励力度;国家电网公司和南方电网建立以质量为重要因素的招投标机制,加强电子商务平台质量监督信息化建设,有效督促供货企业从主要关注投标价格、关注是否中标,向关注产品质量、关注合同履约转变;中央电视台、中央人民广播电台等中央媒体广泛关注和报道电线电缆产品质量提升情况,中国经济网和中国质量报社等开辟专栏宣传报道。可以说,在各方面的共同努力下,全国电线电缆企业讲质量、讲诚信的良好氛围正在形成。

注重发展环境的改善是中国线缆行业的共识。“世界经济和中国经济需要转型升级,实现可持续发展,而转型升级又离不开良好的政治环境、法制环境、舆论环境和商业生态,离不开科学家特别是企业家们的精神和创造。”中国企业联合会副会长、远东控股集团董事局主席蒋锡培在第二届中国(芜湖)电线电缆博览会暨产品质量峰会上说。

蒋锡培强调,实现质量强国、科技兴国之“中国梦”需要有良好的发展环境。遵循经济和社会发展规律,保障公民财产和人身安全,鼓励市场配置资源,尽力支持兼并收购,培育有全球竞争力的系统集成服务企业,倡导以性价比好和优质优价为导向的采供理念和制度,建立全社会诚信体系,积极发挥行业商会组织的作用,加强市场监管,认真依法依规惩处失信、违规违法行为。

“规范减少各类许可认证入网证书、加强对检测机构的管理和电线电缆材料供应商的监管有助于拓展质量监管范围,营造公平竞争环境。”江苏上上电缆集团董事长丁山华在第二届中国(芜湖)电线电缆博览会暨产品质量峰会上说。他说,质检总局牵头的六方联合小组对电线电缆行业的质量提升其力度之大、范围之广、影响之深前所未有,成绩有目共睹,效果已得到充分体现。三年来,无论是电线电缆产品质量还是行业发展水平都得到了明显提高。原先电线电缆市场竞争的“乱局”受到了遏制,质量诚信企业得到保护,得到发展。唯利是图的企业受到惩罚,不少企业已被淘汰出局。加强质量监管,坚持电线电缆质量提升,营造公平竞争环境功在当代,利在千秋。

改善质量环境需要各方努力,需更多新的思路。国家质检总局副局长魏传忠表示,党的十八届三中全会提出,市场在资源配置中起决定性作用,运用市场机制是促进质量提升的关键。魏传忠强调,提升电线电缆质量需要充分运用市场机制。要大力推进招投标机制改革,不断增强质量因素在招投标中的权重,不断挤压非法低价竞标空间。进一步加大质量信息公开力度,用好电线电缆质量提升信息平台,做到许可准入、监督检查、执法查处信息全公开,实现监管信息、市场信息、招投标信息、用户评价信息互联互通,加大对质量违法行为和违法企业的曝光力度。通过充分的信息公开,努力营造优胜劣汰的市场竞争环境,维护质量守信者应有权益,使质量失信者寸步难行。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案