北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

巴基斯坦能源结构将侧重燃煤发电和水电

北极星电力网新闻中心  来源:经济观察报    2014/1/13 10:14:11  我要投稿  

北极星火力发电网讯:新年第一个周一,巴基斯坦水利电力部长库瓦贾-穆罕默德˙阿西夫(KhawajaMuhammadAsif)带着中巴能源工作组和中巴经济走廊工作组成员来到北京,就两国能源合作问题,与中国国家能源局以及三峡集团等企业进行会谈,寻找与中国能源合作更多的可能。巴基斯坦的能源危机早已不是新鲜事,却是2013年6月上台的谢里夫政府迫切要解决的头等大事。

记者:2013年7月接受媒体采访时,你曾表示巴基斯坦将在三至四年内解决能源短缺问题。接下来的2014年,巴基斯坦有哪些具体实施计划?

阿西夫:我们有一个能源政策的新计划,打算改变巴基斯坦现有的昂贵的能源结构。巴基斯坦打算将能源重心由石油转向煤炭,并且加大水电、风电的比重。巴基斯坦有1750亿吨的煤炭储量,这些都可以用于生产低价的电力。在建的Diamer-Basha、Bunji和Dasu大坝的水电项目可以提供16000兆瓦的电力。廉价的煤炭电力和水电是我们目前迫切需要的。巴基斯坦也不得不提高关税来确保能源部门的建设有利可图,这样才能摆脱债务问题的恶性循环。同时,巴基斯坦也在兴建新的输电线,并在对旧的输电系统进行升级,来减少巨大的输电损耗。在未来的三年至四年间,大部分的能源资产将由公共部门转到私人部门,我们也希望公司和商业领袖来能源部门投资。

记者:在能源领域将与中国进行哪些合作?

阿西夫:中国企业在巴基斯坦的能源发展中扮演了重要角色。巴基斯坦政府已经批准了俾路支省加达尼地区一个装机容量6600兆瓦的煤炭火电厂,非常欢迎中国投资者参与。在加达尼电站,10个单元、每单元660兆瓦的电力将由进口煤炭来支撑。同时,此处的码头和其他基础设施也欢迎中国投资者参与建设。

巴基斯坦的可再生能源领域也有很大潜力,包括北部的吉尔吉特-巴尔蒂斯坦地区。在南部信德省和西南部俾路支省有着丰富的风力资源,可以建设风电站。此外,塔尔地区还有四块地正在拍卖,用于建设电站。

巴基斯坦也已经与中国的很多水电站展开合作,1月6日刚与葛洲坝(600068,股吧)集团签署了在加达尼建设660兆瓦电站的合同。旁遮普省的太阳能电站很有前景,很多中国公司都对这里的项目表现出浓厚兴趣。三峡集团也参与投资了巴基斯坦的五个电站,包括两个水电站、两个风电站和一个太阳能电站。

我相信2014年,你会看到很多中国公司参与巴基斯坦的能源建设。不仅是新建电厂,还包括输电线也需要中国的投资。巴基斯坦现有的输电线有很大的损耗,需要升级和更新。巴基斯坦的输电线建设打算对私人部门开放,并且也允许中国企业购买或参股巴基斯坦的发电厂和输电场,并对其进行有效的管理。我很高兴看到中国的企业在巴基斯坦运营自己的公司,这是我们在2014年希望看到的。

记者:2014年,中巴能源合作的规模会有多大?

阿西夫:这个数字难以估计,不过从目前谈成和在谈的能源项目来看,巴基斯坦需要的投入在120亿美元至150亿美元。而中国投资者还会有别的渠道获取资金,比如国家开发银行的贷款等,这样算下来合作的规模应该在几百亿美元。

记者:在目前的能源合作中,巴基斯坦需要中国提供技术、投资还是专家?中国投资者能获得什么?

阿西夫:我认为这三者都需要。中国在过去二三十年中积累了丰富经验,在能源领域的技术很多已经与发达国家比肩。中国有着充足的资本,投资愿望也很强烈。在过去60余年间,中巴之间建立了传统的深厚友谊,巴基斯坦现在的能源缺口不容乐观,而中国总是在需要的时候对巴基斯坦施以援手。

巴基斯坦从技术和资金方面获益,中国投资者也将获得丰厚回报。巴基斯坦的投资回报率很不错,这也是为什么已经有很多中国公司在巴基斯坦运营了30年。从国家层面来看,投资巴基斯坦也是有利的。我看好中巴“能源走廊”,这条走廊位于中亚、南亚和中国的十字路口上,将为中国开辟马六甲海峡之外另一条能源运输线,这对中国的能源安全大有好处。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案