北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 售电实务(第四期)之打造核心盈利能力研讨 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 企业 > 正文

远光软件持续发力软硬一体燃料智能化管理

北极星电力网新闻中心  来源:远光软件股份有限公司    2014/1/16 14:33:33  我要投稿  
所属频道: 火力发电   关键词: 远光软件信息化能源企业

北极星火力发电网讯:日前,第三届中国能源企业信息化大会在北京隆重举行。远光软件燃料智能化管理专家应邀出席会议,并就如何通过全自动采制样系统实现电厂无人值守发表专题演讲。

近年来,伴随国民经济的快速增长,发电企业的市场环境发生了深刻的变化:电力供需矛盾突出,电煤供应日趋紧张,燃料管理已成为火电厂发展的“瓶颈”。远光软件深耕电力行业逾二十年,紧跟发电企业燃料管理需求,创新研发了从软件覆盖硬件的一体化燃料管理解决方案,实现火电企业燃料自动化管理、智能化无人值守。

会上,远光软件专家以图文并茂的形式,为与会嘉宾、专家展现了全自动采制样系统的先进性。通过融入先进的技术设备和管理工具,梳理并制定采取数据采集、加密管理等手段,实现全过程远程监控、无人值守,帮助火电企业强化燃料精细化、智能化管理,实现卓越运营。结合燃料管理涵盖车辆流、燃煤流、数据流、样品流四大环节,专家以样品流为例,详细阐述了远光在全自动采制样系统中研发的创新设备:燃煤通过全自动的采样、制样机形成可供化验的煤样后,封存在煤样专用瓶中,该瓶具有阻燃、双重防损等特性。煤样专用瓶保存于远光特制的样品柜中,样品柜与后台系统相连接,支持自动记录煤样的存储信息、自动分配仓位、远程查询。在送样环节,远光构建了煤样自动传输系统,实现一个煤样对应多个化验点(一对多),多个煤样对应一个化验点(多对一)的自动化送样流程。

据介绍,远光燃料管理信息化解决方案既可以独立运行,也可与远光软件的其他ERP子系统无缝集成,形成发电集团整体解决方案,贯穿燃料价值链的全生命周期,帮助企业实现强化燃料管理,降低燃料成本,实现企业利润最大化的战略管理目标。该系统从产品架构上适用于集团燃料纵向贯通的一体化管理,也适用于集团和单体电厂分别应用的集团燃料管控和电厂精细化的燃料管理。该方案曾荣获中国软件行业协会评选的“创新奖”,并在中国国电集团成功上线应用,帮助企业释放更多的管理潜能。

近年来,国电集团、华能集团、大唐集团等纷纷投入对燃料智能化建设,地方发电企业如珠江投管集团、粤电集团等先后进行了燃料管理信息化、智能化的前期尝试。作为持续关注电力行业管理需求变革的远光软件于2013年先后成立了一家子公司、一家孙公司,将公司业务从“纯软件”拓展到“软硬一体化”领域,专注燃料智能化管理需求研究及业务拓展,助力发电企业实现降本增效的目的。

北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案