北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

垃圾焚烧发电是目前最优化的处理方式(2)

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报    2014/1/20 9:49:13  我要投稿  

记者:在实际操作中一旦出现风险,垃圾焚烧厂是否有补救措施?

刘阳生:垃圾焚烧厂可能出现的风险就是设备出故障,比如布袋除尘器出问题了,那烟气排放肯定不达标。为避免这种极端情况出现,就要求垃圾焚烧厂对关键设备定期维护保养和更新。

记者:目前垃圾焚烧在我国垃圾处理中占比是多少?

刘阳生:目前垃圾焚烧比例大概在20%左右。截至去年4月,我国共有122座垃圾焚烧厂。到“十二五”末,这一数字将超过300座,日处理能力将达到30万吨,约占垃圾处理总量的30%。

记者:什么样的垃圾适合焚烧处理?

刘阳生:影响垃圾焚烧处理的是垃圾本身所含有的热值,垃圾的热值超过1200kcal/kg的时候,就可以进入焚烧炉进行处理。比如塑料、纸张、皮革、织物等含有机成分的垃圾。

记者:目前我们的城市生活垃圾有哪些特点?它对垃圾处理有什么样的要求?

刘阳生:目前城市生活垃圾含水率很高,通常在40%到60%。如果是雨季,在南方甚至会到70%;有机质含量也挺高,主要是餐厨垃圾和厨余部分。但热值不是很高,在1000kcal/kg到1100kcal/kg左右的水平。这些垃圾进到焚烧厂后,一般要在垃圾储存箱里停留5到7天,垃圾经过液氧发酵,水分降低20%左右,热值约提高20%以上,使垃圾进到焚烧炉焚烧时,它的热值能够满足1200kcal/kg,甚至会超过1600kcal/kg的水平。

记者:未来中国垃圾处理必须用垃圾焚烧的方式吗?目前还有更加优化的方案吗?

刘阳生:垃圾处理不论采用什么技术措施,必须强调技术是可靠的、成熟的、有非常丰富的运行经验的,只有这样垃圾处理才是安全的。

当然我们希望,最终经过焚烧处理垃圾的量越少越好。

目前的优化方案只有一个,就是尽量减少餐厨垃圾、厨余垃圾进到混合垃圾中,从而保证进入焚烧炉的垃圾是比较清洁的。这样就跟欧美和日本的垃圾非常相似了。

当然我们更希望垃圾里的一些资源能够统统回收,但是这个过程是很漫长的。

记者:这是不是意味着前期的垃圾分类非常重要?

刘阳生:非常重要。首先我们要提高政府对垃圾分类的认识,分类方法不应按可回收不可回收分类,而是要按干湿分类。政府搞明白了,然后再去宣传,让老百姓能够明白。老百姓明白了和政府形成合力的话,这个问题就比较好推动了。

(本栏稿件由新华社CNC环境电视节目中心提供)

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案