北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

垃圾焚烧发电是目前最优化的处理方式

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报    2014/1/20 9:49:13  我要投稿  

北极星火力发电网讯:垃圾焚烧到底会对周边环境造成多大影响?除了焚烧是否有更为优化的垃圾处理方式?破解“垃圾围城”,政府、企业和社会公众,应该扮演怎样的角色?近日,记者就此专访了北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生。

记者:如果在您家附近建一座垃圾焚烧厂,您会反对吗?

刘阳生:如果垃圾焚烧厂的建设按照国家规定程序进行的话,我是不会反对的。现在的垃圾焚烧技术及对垃圾焚烧二次污染的控制措施都是比较先进的,控制污染是完全可以做到的。

记者:近年来有很多关于垃圾焚烧的邻避问题,为什么老百姓反对垃圾焚烧?

刘阳生:邻避问题有四方面的原因,第一是焚烧厂自身的。有些老的焚烧厂以及个别焚烧厂的建设运营和烟气排放,没有按照国家标准进行;第二是老百姓方面的。老百姓对焚烧技术不了解,对焚烧厂的规范化建设运营也不了解,以为所有垃圾焚烧厂都是毒气发生厂,从而产生恐惧心理;第三是环境设施的原因。其实任何一个环境设施,不管是填埋场、焚烧厂还是堆肥厂,都会对周围环境造成一定影响。第四就是政府自身的原因。政府在一些垃圾焚烧厂的选址或者决策时候,整个过程不公开不透明。

我觉得,公众的知情权、参与度以及政府的公信力,是影响居民赞成或反对的关键因素。

记者:垃圾焚烧会对环境造成怎样的影响?

刘阳生:垃圾焚烧主要是在高温下,将垃圾里的有机物和污染物氧化分解变成小分子化合物,如二氧化碳、水和一些小分子的其它物质。同时不可避免地产生其它物质,如酸性气体、二噁英、重金属、粉尘,这些物质如果在排放浓度不达标的情况下,肯定对环境和人体健康造成一定的伤害。

公众最担心的就是焚烧过程中产生的一级致癌物—二噁英。

2012年,国家住建部组织专家对全国的垃圾以及运行的垃圾焚烧厂做了全方位评价。我们统计的有123条线,170组数据里面的90.5%的二噁英的浓度,是低于0.1ngTEQ/Nm3国家标准的,是符合欧盟标准的。实际上只要垃圾焚烧厂连续稳定运营,这些污染问题的控制是可以达标的,是没问题的。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案