北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 国际 > 正文

乌克兰水电气价上涨超40%换180亿美元援助

北极星电力网新闻中心  来源:21世纪经济报道    2014/3/28 9:02:47  我要投稿  

北极星水力发电网讯:国际货币基金组织(IMF)3月27日在基辅宣布同意拨款140至180亿美元用于救助乌克兰。加上其它来自国际社会的财政支持,预计未来两年乌克兰获得的总援助款将达270亿美元。

IMF代表团团长Nikolay Gueorguiev拒绝透露首笔援助款的规模。乌克兰政府面临严重预算缺口,希望4月就可拿到援助,并愿意为换取援助实施严厉的经济改革。

作为交易条件之一,乌克兰新领导人已宣布从5月1日起对国内天然气提价50%,在2018年之前还会进一步涨价。

IMF长期呼吁乌克兰削减国内能源补贴,称该补贴消耗了乌克兰2012年GDP的7.5%。被推翻的前总统亚努科维奇之前拒绝了IMF这一要求。

乌克兰最大国企国家石油天然气公司(Naftogaz)从俄罗斯进口油气价格一直高于国内售价,导致多年亏损。即便按50%涨价计划,今年仍将亏损800亿格里夫纳(80亿美元)。

除了天然气价格,乌政府也宣布水电价格从7月1日起上调40%。

乌克兰今明两年共需约350亿美元经济援助,乌财政部长此前已公开呼吁美欧国家施以援手,并希望从IMF获得150亿-200亿美元援助贷款。不过因为乌前政府曾两次未履行IMF贷款条件,导致后者停止放贷,此番IMF对贷款条件履行的要求无疑会更严格。

康和资本投资银行(Concorde)研究负责人Alexander Paraschiy说,IMF的援助协议必须在下月尽快实现。乌克兰政府迫切需要现金来支付财政开支,并避免债务违约,6月将有10亿美元债务到期偿付。

欧盟本月初已公布总金额超过110亿欧元的对乌中短期经济援助计划,世界银行也表示乌新政府在2014年底前可以在该行获得30亿美元融资。美国众议院也提交了规模为10亿美元的乌克兰援助计划。

不过,乌克兰欠俄罗斯的30亿美元也面临逼债风险。去年12月俄罗斯同意以乌发行债券、俄渐进式购买的方式向乌克兰发放约150亿美元贷款,因亚努科维奇政府被推翻,该贷款只进行了首期,购债金额30亿美元,债券到期日2015年12月20日。该贷款条件之一是乌克兰国内债务与GDP之比不能超过60%,否则俄有权要求立即偿付;而一旦IMF贷款到位,乌国内债务与GDP比重将超60%,俄若要求提前偿付,这些钱相当于转手交给俄罗斯。

作为对欧盟制裁的反制措施,俄罗斯对欧洲的输气量有所减少。俄罗斯天然气巨头Gazprom通过乌克兰向欧洲输气的要价也提至每1000立方米500美元,比给其它地区客户的价格高三分之一。俄方称,此前因黑海舰队驻扎克里米亚半岛,以天然气折价方式支付驻扎费用,现该地区已属俄罗斯,Naftogaz不再享有天然气折扣。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案