北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 报道 > 正文

重庆最大的水电项目小南海水电站奠基两年未动工

北极星电力网新闻中心  来源:东方早报-严昊 邢礼成    2014/4/11 11:52:49  我要投稿  

北极星水力发电网讯:四川省地矿局区域地质调查队高级工程师范晓表示,三峡总公司对于小南海水电站的建设并不积极。“小南海的单位造价比较高,造价和收益比例较低。”范晓分析,规划中的小南海水电站位于开阔区域,大坝高度也不高大约只有50米,发电能力并不强;同时,水库的淹没损失和移民赔偿数额比较大。

“那天是3月29日。”大中村的原村支书杨双荣清晰地记得2012年重庆市长黄奇帆为小南海水电站奠基的日子。但是这块奠基的石碑去年已经被洪水冲倒。

早报记者昨天从重庆市环保局相关人士处了解到,奠基后两年小南海水电站环评还未通过,近两年确实没有动工。而小南海水电站建设部门昨天表示,工程没有取消,“但是也没有明确具体动工时间”。

4月8日,重庆中坝岛,两年前小南海水电站奠基的地方已经长满荒草,江对岸是珞璜火电厂的烟囱。

重庆最大的水电项目

中坝岛位于重庆市巴南区鱼洞镇,是当地长江干流第三大岛,中坝岛孤悬江中,岛形细长,宛若一条逆流而上的洄游大鱼,一度引起争议的小南海水电站就规划在鱼头部分。

当时的公开信息显示,小南海水电站由重庆市政府和中国长江三峡集团公司共建,坝址位于巴南区鱼洞街道大中村。工程总投资约320亿元,总工期7年6个月,装机200万千瓦,年均发电量102亿千瓦时,是重庆市最大的水电项目。

大中村是中坝岛上唯一的行政村,杨双荣去年底刚刚卸任该村村支书,他此前任职15年,见证了小南海水电站的筹备工作。据他介绍,2006年他就得知建设水电站的消息,相关的移民工作随即启动。

2012年3月29日,重庆长江小南海水电站奠基暨“三通一平”(通水、通电、通路和平整土地)工程在巴南区中坝岛开工,时任中国长江三峡集团公司董事长、党组书记的曹广晶也出席了奠基仪式。

但是杨双荣介绍,2012年的奠基仪式后,“三通一平”工程没有进行,移民工作也停滞,整个中坝岛又回到了平静的农业生产生活。

“如果水电站建起来,中坝岛将发展旅游业,在这之前村民也将全部搬出去。”杨双荣介绍,村里约有3800人,原本准备安置到岛外,“但是现在安置房根本没有动工。”杨双荣认为,移民问题没有解决是阻碍小南海水电站工程进展的重要原因,但是对于水电站是否能继续建设,这位亲历整个工程移民动员的原村支书也表示“不清楚”。

杨双荣在岛上开了一家经营农药等农产品(000061,股吧)的小卖部,他表示村民“都希望水电站能够建起来”,从而搬离中坝岛。58岁的杨双荣在村里是“年轻人”,因为青壮年大多离岛工作,留下家中的老人务农。4.2平方公里的中坝岛土壤肥沃,是重庆重要的蔬菜基地。4月8日下午,早报记者在通往中坝岛的渡口看到,挑着一筐筐香菜和莴笋的农民在江边洗菜,这些菜随后将被菜贩子收走。

这个名叫大溪口的轮渡是通往中坝岛的最主要通道,一艘村上的轮船往返于江面,眺望几百米外江对面的中坝岛,山坡上都是绿油油的蔬菜。70岁的郑维宣挑着两筐香菜摆渡过来,他表示,自己希望能够移民搬走。“这么大年纪了,移民还能有社保。”这是对这位还在种田的老人最大的期待。“村里七八十岁还在种田的很普遍。”他说。

郑维宣是土生土长的中坝岛人,他告诉早报记者,去年由于发洪水把岛上的一块石碑冲倒了。“有一人多高,一直躺在那,没有浮起来。”这位老人一边说,一边将手举过头顶比划着石碑的高度。据了解,这块厚重的石碑上写着“重庆长江小南海水电站奠基纪念”等字样。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案