北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 评论 > 正文

中国本土核电悄然提速 AP1000、CAP1400谁主沉浮?

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经日报    2014/4/14 15:38:29  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 徐大堡核电 AP1000 第三代核电技术

北极星核电网讯:国家核安全局4月8日批复通过对葫芦岛徐大堡核电站厂址选择审查意见,或许意味着中国本土核电即将迎来提速期,这也是今年以来,国家核安全局首个类似厂址选择批复,而徐大堡核电站项目可行性研究支持性文件全部获得。

按照流程,在获得厂址批复后,徐大堡核电站将进入报送国务院审核阶段。“核电现在改为项目核准制了,在国家核安全局颁发开工许可证之前,要通过国家发改委报送国务院常务会议通过。”中国一家核电企业不愿意透露姓名的内部人士14日对记者说。

上述内部人士继而表示,一般来说,国务院核准的次日,国家核安全局即可给项目颁发开工许可证,投资单位很快就可以组织项目正式开工。其开工的标志是,浇注核电站反应堆第一罐混凝土。

另据上述内部人士透露,除了徐大堡核电项目已经通过国家核安全局的厂址审批,中国目前还有11个类似的核电项目尚未得到国家核安全局的审批,而接下来,即将审批的分别为陆丰1、2号机组、海阳3、4号机组和荣成1、2号机组。这3个核电项目的业主分别是中广核、中电投和国核技。

“经审查,针对拟建堆型和数量,未发现不能满足相关核安全法规的厂址方面问题,该厂址是可以接受的。项目拟建两台AP1000型压水堆核电机组。”国家核安全局在名为《徐大堡核电厂1、2号机组厂址选择审查意见书》中称。

AP1000技术,2006年中国以全面技术转让的方式从美国西屋公司引进的第三代核电技术。据本报记者了解,该技术目前已经运用在浙江三门和山东海阳两个核电项目的一期工程,共四台机组。三门核电站1号机组则是AP1000的全球首堆。

徐大堡核电项目则是中国核工业集团(下称“中核”)在东北拟建的第一个核电项目,规划建设6台百万千瓦级核电机组。该项目原计划2010年开工建设,但2011年3月的发生的日本福岛核电事故推迟了这一时间。

中核辽宁核电有限公司全面负责徐大堡核电项目的建造、调试、运营和管理,中核并拥有该公司50%的股份。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案