北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 电力网 > 数据 > 正文

2013年甘肃工业用电量增速放缓

北极星电力网新闻中心  来源:兰州晨报    2014/4/18 10:06:55  我要投稿  

北极星电力网讯:用电量一直是衡量区域经济发展的一项重要指标。4月17日,记者从省统计局获悉,去年,我省全社会用电量稳定增长,第三产业用电量增速居首,工业用电量增速逐步放缓回落,第一产业用电量则同比减少,用电结构进一步优化。

工业用电量增速放缓

据统计,2013年,我省全社会用电量1073.25亿千瓦时,首次突破千亿千瓦时大关,同比增长7.91%,增幅较2012年提高0.21个百分点。从三次产业用电量增速看呈“两正一负”态势,第三产业用电量增速位居首位。其中,第一产业用电53.24亿千瓦时,同比下降5.72%;第二产业用电856.3亿千瓦时,同比增长8.74%;第三产业用电94.67亿千瓦时,同比增长11.88%。

居民用电方面,城乡居民用电69.07亿千瓦时,同比增长4.65%,增幅较上年同期回落1.03个百分点。其中,城镇居民生活用电量为39.12亿千瓦时,同比增长3.87%;乡村居民生活用电量为29.95亿千瓦时,同比增长5.69%,增速快于城镇居民用电增速1.82个百分点,三年来乡村居民用电增幅首次高于城镇居民。

另外,工业用电量仍保持全社会用电量的主体地位,全年工业用电量增速呈逐月回落态势。2013年全省工业用电量841.37亿千瓦时,同比增长8.58%,增幅较上年回落0.17个百分点。

服务业用电量占比提高

据分析,以去年的用电量来看,第三产业用电量占比提高,全年第三产业用电量同比增长11.88%,增速分别高于第二产业和第一产业3.14个百分点和17.6个百分点,占全社会用电量的比重为8.82%,比上年提高0.31个百分点。

其次,高耗电行业增速回落,全省用电量主要集中在化学原料及化学制品制造业、非金属矿物制品业、有色金属冶炼及压延加工业、黑色金属冶炼及压延加工业和电力热力的生产供应业这五个行业,其用电量占到全社会用电量的近七成,2013年这五个行业用电量为743.33亿千瓦时,同比增长7.9%,较上年增速回落2.87个百分点。

业内人士分析认为,主要原因是全省铝冶炼用电在上年产能释放持续高位增长后,去年下半年以来逐月回落,全年用电量仅增长6.17%,较上年增幅回落40.69个百分点;水泥、精炼铜、烧碱、电解锌和电石等高耗电产品产量也比上年增幅回落或下降,影响全省高耗电行业用电量增速回落。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案