风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

欧盟宣布逐步取消可再生能源补贴

北极星风力发电网  来源:中国新闻网    2014/4/25 20:45:33  我要投稿  

北极星风力发电网讯: 近年来,作为可再生能源行业标杆的欧盟因其补贴政策遭到不少争议。4月9日,欧盟委员会发布新规,宣布逐步取消对太阳能、风能、生物能等可再生能源产业的国家补贴。新规将于今年7月1日正式生效,且自2017年起,所有欧盟成员国都将被强制限制对可再生能源产业进行补贴。

补贴政策收效如何?

欧盟化石能源相对比较紧缺,为增强可再生能源产业的市场竞争力,降低碳排放,欧盟国家出台了多种补贴政策对可再生能源予以扶持。2001年通过立法推广可再生能源发电,2009年1月通过了新的可再生能源立法,把扩大可再生能源使用目标分配到各国。

欧盟的可再生能源补贴政策在行业发展初期有效提振了投资者和相关企业的信心,不少欧洲企业得益于政策扶持,在风能、生物能等可再生能源领域掌握着前沿技术,成为行业的佼佼者。

欧盟对可再生能源的重视在全世界起到了示范作用。中国能源经济研究院副院长、首席研究员陈柳钦介绍说,迄今为止,全球已有50多个国家实施了类似的补贴政策,其中16个是欧盟成员国。彭博社新能源财经数据显示,2005年至今,欧盟国家已向可再生能源项目投资6000亿欧元,巨额补贴催生了欧盟国家可再生能源的繁荣。

“以德国为例,德国风电和太阳能装机目前已达60吉瓦(1吉瓦=109瓦),相当于全国发电能力的25%。”陈柳钦说。

为何要取消补贴?

可再生能源补贴政策实施以来取得了如此显著的成效,欧盟为何又要取消呢?

中国可再生能源行业协会执行会长张平总结了几点原因:首先,可再生能源补贴增加了相关企业的成本。一些国家强制性向高耗能企业配给可再生能源。如德国允许可再生能源发电企业向消费者和用电企业收取超额成本,因为使用可再生能源发电成本比化石能源高,允许征收这样的费用,使得电解铝、钢铁等耗电量大的企业运营成本增加,国际竞争力下降,引起这些企业的不满。

其次,欧洲可再生能源中有相当一部分是生物质能源,采用焚烧农作物秸秆、树枝的方式发电。随着企业规模的扩大,秸秆和树枝不够烧,便砍伐树木,反而达不到环保的目的。

第三,可再生能源与化石能源相比,成本较高,技术开发代价较大,起步阶段提供补贴可以理解,然而,一旦超出政府自身财力许可,便会给政府带来沉重的包袱。

基于上述原因,欧盟宣布将逐步减少补贴,直至取消,并开始考虑走市场化道路,使民众和商业负担得起,宁可以减慢发展速度为代价。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月