北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

亲历中国引进第三代核电技术始末(三):开发出中国自主品牌

北极星电力网新闻中心  来源:《中国经济周刊》-李凤桃    2014/5/6 10:34:53  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: CAP1400 三代核电 AP1000

北极星核电网讯:口述:原核工业部常务副部长、现任国家核电技术公司专家委员会主任 陈肇博

引进吸收再创新,我们不搞“交钥匙”做法

在引入美国西屋公司的第三代核电技术AP1000之后,我国就要实现这一技术的自主化和再创新。党中央国务院决定成立国家核电技术公司(下称“国家核电”)来完成这一任务。作为时任国家核电筹备组组长,我参与了组建国家核电。

2007年2月13日,中组部和国资委宣布了以王炳华为董事长和党组书记的国家核电领导班子。我被中组部任命为该公司独立董事。国家核电为一股份制公司,国资委代表国家控股60%,中核集团、广核集团、中电投集团和通用机械集团各占10%股份。国家核电的任务是:代表国家受让第三代先进核电技术,实施AP1000依托工程项目管理,通过消化吸收再创新形成我国具有自主知识产权的核电技术品牌。

中国不仅要消化AP1000技术,实现核电设计的自主化和设备的国产化,还要在AP1000的基础上开发出中国自主品牌的CAP1400、CAP1700大型压水堆。这是我国核电事业中一项极具挑战性的艰巨任务。 公司被冠以“国家”二字,这在国企中是少有的,表明党中央国务院对该公司的重视和寄托的希望。

国家专项投资百亿元研发CAP1400

由于再创新的研发需要大量投入,我国三代核电技术自主化需要资金支持。

那时候,正好科技部牵头制定“国家中长期科技发展规划”。根据规划,国家计划通过核心技术突破和资源集成,在一定时限内完成多项科技研发,完成战略产品、关键共性技术和重大工程,设立16个重大专项,包括高级芯片研制、商用大飞机等,其中有一个重大专项就是“大型先进压水堆及高温气冷堆核电站”项目。

2006年6月,国务院召开常务会议,对这个规划的纲要进行讨论研究。温家宝总理主持会议。在会议中,我也做了发言,我建议大型先进压水堆项目必须和正在招标引进的第三代压水堆项目结合,在引进技术基础上,通过进一步研发再创新,开发出具有自主产权的更先进的中国品牌的大型压水堆。在引进的先进技术平台上更上一个台阶,避免从头开始。我建议,国家将这个引进消化吸收再创新的项目列为重大专项之一,并给予各方面的支持。当时,温家宝总理和分管教育科技的国务委员陈至立同志都表示赞同。温家宝指出,核电只搞一个项目,即要在引进的核电技术基础上进行投入研发,不能搞“两张皮”。

几个月后,国际招标确定了引进AP1000技术之后,国家核电及时提出了在AP1000技术基础上开发更大功率的非能动型压水堆 CAP1400项目建议。2008年2月15日,国务院第209次常务会议上通过重大专项总体实施方案,并将CAP1400的研发和示范工程建设列为重大专项的重点任务,由国家核电牵头,实行产学研结合,广泛吸收有关单位共同攻关。这个专项国家投资逾百亿元,并要求用开发的成果建设一座示范核电站。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案