北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

加拿大“超级能源大国”战略推行阻力重重

北极星电力网新闻中心  来源:第一财经日报 蓝乙宁    2014/5/9 13:46:38  我要投稿  

北极星火力发电网讯:加拿大政府着力推动输油管道的“南征西战”,正是该国“超级能源大国”战略的体现。但这项从2006年起便提出的战略,一直受困于市场单一的问题,再加上面临国内环保团体的强大阻力,其实施效果不尽如人意。

能源大国名副其实

加拿大政府能够提出“超级能源大国”战略,首先是有其坚实的底蕴。据美国能源信息管理局(EIA)2012年的统计数字,加拿大境内已探明的石油储量为1752亿桶,占全球已探明总储量的11.91%,世界排名第三。能够排在加拿大前面的,只有沙特阿拉伯和委内瑞拉两国,其探明储量占世界总量的比例,分别为17.85%和14.35%。

但沙特和委内瑞拉与加拿大相比,也有明显的软肋。沙特地处中东地区,当地长期受战乱的威胁,被欧美国家视为眼中钉的伊朗只要稍有风吹草动,就能引起国际油价波动;而委内瑞拉因左翼党派的掌权,并不为欧美各国所喜,石油出口并没有发挥到最大效能。

相反加拿大倚靠世界经济第一的美国,可以保持长期和稳定的石油出口,具备了成为“超级能源大国”的可能。而且,加拿大的天然气和铀矿等资源也是著称于世,其中铀矿储量在世界排名也是第三。

另一方面,从2006年开始组阁执政至今的保守党,其掌握的国会议员在石油工业发达的艾伯塔省、曼尼吐巴省和沙斯卡通省等省份,都占据压倒性优势。

以艾伯塔省为例。该省在国会共有29个议员席位,其中27个为保守党员所占据。加拿大现任总理哈珀,其选区正位于该省石油工业重镇卡加利市。而中国公司中海油2012年成功收购的尼克森能源公司,总部就设在卡加利市。

因此,保守党上台后不久,总理哈珀便借参加八国首脑会议的机会,提出要把加拿大打造成一个“在动荡且难以预期的世界中,稳定且可靠的能源生产国”。后来哈珀在访问澳大利亚时进一步阐述了这个战略,“我们真正的挑战和我们真正的责任,是要成为一个清洁能源的超级大国。”

多伦多大学一个公共政策机构莫瓦特中心(Mowat Center)在一份报告中称,“加拿大广阔的疆域,人口的多元文化特性,有助于推广水力发电、生物质发电、风能、地热、太阳能和潮汐能等可再生能源。加拿大的政策制定者看来已意识到这些机会。”

加拿大能源政策研究院2012年8月公布的《加拿大能源战略框架》报告中写道,“加拿大必须成为一个更大的能源供应者、新产品的创造者、新技术的发明者和服务全世界的咨询顾问。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案