风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

专访何祚庥:可再生能源是能源发展的必由之路

北极星风力发电网  来源:中国电力报  作者:曹宏源 曾帆  2014/5/30 9:51:58  我要投稿  

北极星风力发电网:何祚庥 1981年国务院学位委员会批准的第一批理论物理专业博士生导师、北京大学科学与社会研究中心兼职教授、科学技术哲学专业博士生导师。早期从事粒子理论、原子弹和氢弹理论的研究。关注科学领域中的哲学问题,建国后较早开展并推动我国科学方法论的研究。近期集中研究了我国的能源问题,特别是对太阳能利用的新发展,是当前研究的重点。

记者:您认为雾霾天气形成的原因是什么?

何祚庥:现在关于雾霾成因的说法有很多,但目前我没有看到权威的报告,业界仍然有争议。可以肯定能源是雾霾的主要来源,包括固定能源和移动能源,现在争论的焦点是两者谁占的比重大。

当然还有一个时间问题和地域问题,季节不同雾霾的来源不同,不同地域也不尽相同。

“城市治霾可考虑无轨电车”

记者:在严重的雾霾天气之下,您对新能源汽车的发展是怎样的看法?

何祚庥:我一直认为电动公交或电动大巴没有什么前途。因为从公共交通来讲,无轨电车又便宜又干净,造价也比公共汽车便宜多了,完全可以用无轨电车作为城间固定路线的载人、载货的大型交通工具。但有一个缺点就是线路上有一辆车出现故障,会造成压车。但这个问题从技术上也很容易解决,把输电的“小辫子”一撤,在车上装上几块锂离子蓄电池,就可以前进了,目前技术上十分成熟。

而且我认为不仅城市中应该大力发展无轨电车,公路上也应该大力发展。现在雾霾很重的一个原因就是城市外围公路上大量烧柴油的卡车,这比汽油燃烧污染严重的多,改成无轨电车就可以减 少这些排放。

记者:家用电动汽车的推广呢?

何祚庥:我个人认为,当前最适应居民需求的微型电动车大概是这样的指标:一次充电后运行距离不低于120千米,最高时速不低于80千米/小时,能一次运载3~4人,或载货300~400公斤,售价4~5万元的微型电动车。电动汽车的发展可以从电动自行车中吸取经验,进一步发展能够和居民购买力相适应、满足运输和出行需要的微型电动车,尤其是在中小城镇和广大农村,市场非常大。

当然,特斯拉的出现也给了我们一个方向,它的核心技术思维是将智能技术应用于蓄电池。电池具有容量大、寿命长、价格便宜等诸多优点,我们应该集中各种资源,加大科技攻关研发的力度,突破蓄电池的瓶颈。

“应大力发展抽水蓄能电站

记者:您怎样理解能源生产方式变革?

何祚庥:我讲一个总的观点,就是中国的能源必须走向清洁化,包括固定能源和移动能源,但这两者走的路线不一样。特别是固定能源清洁化的唯一道路就是可再生能源

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
相约! 2018分散式风电研讨会通知

相约! 2018分散式风电研讨会通知

2018年风电行业什么话题最热?莫过于分散式风电了。尽管分散式风电很早就有,但不可否认,很多人对于分散式风电并了解并不是很全面。通过对行业朋友的简单采访,体会到大家对于分散式风电学习的渴望和对于专业的平台进行行业和项目交流的需要。千呼万唤始出来,北极星风力发电网联合上海电力大学将

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月