北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 核电网 > 访谈 > 正文

国家原子能机构原主任:三代核电发展采取“一主一辅”更合理

北极星电力网新闻中心  来源:中国电力新闻网    2014/6/17 10:43:04  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 三代核电 华龙一号 AP1000

北极星核电网讯:张华祝现担任中国核能行业协会理事长。1963年入清华大学自动控制系学习,高级工程师。曾担任中国核工业总公司副总经理、党组副书记,国防科学技术工业委员会副主任、党组副书记兼国家原子能机构主任,中共第十五届、十六届中央候补委员,第十届、十一届全国政协委员。

“我国核电发展潜能是,大约要占到全国总发电量的10%”

问:您认为在能源生产革命中核电应该如何定位?

张华祝:我理解的能源革命是新能源和可再生能源逐步替换传统化石能源的过程,在这个过程中,核电将发挥重要作用。相较于风电、光伏、生物质能等清洁能源来说,核电具有明显的优势。第一,核能技术成熟,核电已成功在工业上运用了半个多世纪,目前核电占全世界发电量的13%左右。第二,核电是一个可以大规模利用的技术,是很好的基荷电源,可以全天候稳定提供电力。第三,如果规划得当,核电可以在接近负荷中心的地方建造,能够减少长距离输电损耗。

问:您认为核电占我国能源比重多大是理想的?

张华祝:核电占我国能源比重并没有一个所谓合适的数字,因为能源工业是在不断发展的。按照国家相关规划来说,到2015年计划建成运行4000万千瓦,占我国总发电量比例应当大于4%。

福岛核事故之前讨论过2020年建成运行8000万千瓦的规划设想,那样的话,将占总发电量大约7%。2030年装机要是能够达到1.5亿千瓦到2亿千瓦,到那时有可能占我国总发电量的10%左右,这和国际平均水平相差就不多了。届时核能在我国能源革命中发挥的作用就比较显著了。

问:10%的比例是否还有提升空间?张华祝:虽然有很多观点认为我国的核电占比应该达到国际平均水平或者更高,但是国际平均水平也在不断变化,所以,我认为2030年达到10%的比例对于我国来说应该是比较合适的。

“核安全前瞻性研究是业界长远的题目”

问:您认为目前我国核能发展有哪些机遇和挑战?

张华祝:发展清洁能源,治理雾霾是一个很现实的问题,但是从根本上来说是要应对气候变化。我国已经是碳排放第一大国,虽然我国是发展中国家,人均排放还比较低,但是仍然承受着巨大的减排压力。在国际大环境和我国可持续发展的要求下,碳减排是我国能源发展绕不过去的坎。因此,在煤炭发展受到制约的情况下,就需要低碳能源顶上来。核电作为非化石能源的重要形式,不论从治理雾霾还是应对气候变化来说,都面临很好的机遇。

说到核电发展面临的挑战,我认为首先是长期确保安全方面的挑战。安全对于核电而言将始终是一个挑战,将伴随核电工业发展全过程。核电技术和核电管理都是在不断发展改进的,尽管我们对于确保核电安全是有足够信心的,但是还要看到安全技术和管理是不断进步的,始终存在持续改进的空间。对此要有危机意识,要加强核安全文化建设,核安全研究要有前瞻性,这是核电业界长远的题目。

第二个挑战是核电发展如何完成国家的规划。2015年要完成4000万千瓦、福岛事故后计划2020年要完成5800万千瓦,目前来看是存在困难的。本来按照计划推进的话,完成2015年目标是没有问题的,但是由于一些项目都存在进度延误问题,2015年完成4000万千瓦的在运目标是有困难的。

2020年完成5800万千瓦的在运目标也存在不确定因素,能否实现这一目标主要取决与今明两年是否能开工一批新建机组,而且,这个数量应当是10台机组左右。目前国内所有在建核电项目全部建完一共是4800万千瓦,离5800万有1000万千瓦的差距,这就必须依靠新机组的建设,而且是这两年就要安排完,再经过5年的建设周期到2020年投入商运。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案