北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 访谈 > 正文

专访土壤修复专家北京大学教授刘阳生

北极星电力网新闻中心  来源:财新网  作者:薛健聪  2014/6/18 14:00:53  我要投稿  
所属频道:  关键词: 土壤修复 重金属污染 耕地修复

北极星节能环保网讯:2014年4月,经过了八年的调查,环保部和国土资源部终于将事关国计民生大局的中国土壤污染初步情况公之于众。数据显示,中国的20多亿亩耕地中,有近五分之一调查点位被证实污染。沉重的土壤污染幕布被初步揭开。

6月13日,在全国工商联环境商会的媒体见面会上,中国资深土壤修复专家、北京大学环境科学与工程学院教授刘阳生接受记者专访。

刘阳生眼中的土壤修复并非简单的工程技术问题,更关乎到多学科的互相关联,因此针对湖南长株潭地区正在开展的耕地修复,他并不看好。他认为,土壤修复最大的难题还是在耕地修复,资金的来源、技术手段的使用、示范推广的可行性都是目前尚待克服的难题。

记者:根据环保部和国土资源部此前发布的数据,中国19.4%耕地污染物超标。这些超标的耕地该如何修复呢?

刘阳生:农田土壤力修复应该是一种农业功能的恢复,不是一个污染治理。当我们把农田土壤力修复当成污染治理的时候,它就被偷换成了一个工程技术的概念。

耕地修复涉及很多东西,把农田修复好要懂得农学,要懂得土壤学,要懂得环境科学、环境工程,还要懂得微生物学。如果农田里要种粮食、水稻、蔬菜,土壤基本的功能要得到恢复,这里说的恢复并不是说简单的把里面重金属去除。

我们目前使用的方式多是淋洗,这需要添加很多的化学药剂。这样一来,虽然把重金属洗干净了,但化学污染又进去了。

土壤的功能就是种粮食、蔬菜,保证土壤里的微生物能够存活,有利于土壤里的有机质氮磷钾能保留在里面。淋洗完了以后,氮磷钾没有了,有机质没有了,变成污水了,后面还要污水处理厂。因此,这些治理的思路是错误的。

记者:中国目前有不少的土壤修复示范项目,这些项目面临的问题是什么?

刘阳生:我们国家现在的确正在做这样的一些示范。做示范的时候有几个问题,第一,你的技术是什么,要公开;第二,你解决的问题是什么,要公开;第三,你得到的教训是什么,要公开。第四,每亩的成本是多少,要公开。全过程要公开监督。

示范项目的目的不仅仅是示范,还要推广。示范完了,没法推广,还一直说要保密,这是不行的。

记者:中国在早先启动了重金属污染耕地修复综合治理工作,并且已经开始在湖南长株潭地区开展试点,你看好这样的修复治理吗?

刘阳生:湖南的这个项目还不能算是正式实施,只能说是有了一个可以实验的规划,提了一个所谓的“VIP”(V是指“品种”等生物措施,I是“灌溉”等农业措施,P是指调整“pH酸碱度”,即通过生物、农业措施和环境改善来达到生产合格产品的目标。——财新记者注释)的想法。我不赞成这个几乎,因为太简单化了,农田土壤修复是很复杂的。

所以要提出一个概念,农田土壤的修复,不是污染修复的过程。它是一个全方位的,涉及农学、植物学、土壤学、环境科学、环境工程、微生物学的整个全方位的综合的一个多学科交叉的修复的范畴。它是在修复,不完全是治理。

就目前来看,有些修复技术,一亩农田要十几万,怎么可能呢,怎么推广呢?一亩农田超过两万就不具备推广价值。现在修复的费用从从一两万到十几万都有——十几万就是过度修复,加的药剂太多了,农田土壤里面加进去百分之十几的药剂,那还是土地土壤吗,那是化学产业了。

作为一种低成本的修复手段,我并不反对这样一些药剂修复,甚至还大力赞成药剂修复,因为成本低、容易实施、容易推广、见效快。有很多推崇植物修复的人过度地宣扬了植物修复作用,而忽视了植物修复周期长,成本高的缺点。就我了解,植物修复的价格目前是十万到二十万之间,平均是在十五六万一亩地,老百姓受得了吗?国家受得了吗?不可能。你整天让农民种植物做土壤修复,没有产出怎么办?没有经济回报怎么办?这个不现实,不可持续。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案