北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 人物 > 正文

史立山:我国流域开发程度并不低

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:胡学萃  2014/6/23 10:16:24  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 流域开发水电工程史立山

北极星水力发电网讯:6月21日,国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山在中国大坝协会第二次全国会员代表大会上表示,总体来看,我国流域开发程度并不低,除怒江外,所有流域都得到了不同程度的开发。“现在的流域开发重点应该转移到对已有工程的管理和可持续利用这个课题上来,需要从加强对流域经济、社会、环境的持续监测入手,进一步优化工程运行,完善工程管理,把实现流域的环境友好作为重要目标。”

史立山表示,为了促进我国水电的发展,我国已制定了明确的发展目标,并适应新形势提出了很多新的理念和新的要求,如先移民后工程、把促进地方经济作为水电开发的重要目标等,但水电工程建设的难度越来越大、成本越来越高。“水电建设的难点是大坝建设,大坝建设的难点是生态和移民。”史立山说。

利益更加多元化

史立山认为,在看到我国大坝建设取得巨大成就的同时,也必须清楚地看到,我国大坝建设还存在不少的问题。他认为,从大的方面看,这些问题主要表现为大坝建设与生态环境保护的矛盾和移民安置的困难。“这既与国际水电发展的大环境有关,反坝组织和反坝运行已成国际潮流,也与我们过去不少流域开发造成的后遗症有关。”史立山说。

“岷江流域连续引水式开发造成的河流断流和河道干涸,以及长期以来重工程建设轻移民造成的移民贫困问题。虽然近年来水电移民投资增加很多,但出现的矛盾和问题更多,暴露了我国水电建设的困境。大型水电工程的投资者主要是央企,水电建设的困境也与中央和地方的利益之争有关,也是利益多元化在水电领域的表现。”

管理存在问题

据史立山透露,近年来大坝建设本身也在管理上存在不少问题。例如,大坝建设普遍存在盲目赶工期和随意变更设计等行为,还有施工偷工减料、现场监管不严、实验和检测流于形式、现场分包协作队伍管理缺位、质量标准和规范不能得到有效执行等情况。

“近些年出现了不少质量问题,例如一些工程泄洪设施反复冲毁、一些工程的坝基和大坝渗漏严重,还有泄水底孔闸门冲毁问题,这都说明大坝建设管理存在问题,也存在不少隐患。”史立山说。

此外,他认为,大坝工程尤其是高坝大库的长期安全运行问题也需要引起重视。“大坝工程都是百年大计,甚至是千年大计,如果发生问题,该如何有效处置,普遍没有方案。现在高坝大库这么多,应该在工程的设计上留有余地,如大坝能不能有放空措施,在什么情况下采取什么样的措施,值得我们认真思考。”

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案