风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

全球能源版图重新洗牌(图)

北极星风力发电网  来源:人民网    2014/7/8 10:35:24  我要投稿  

北极星风力发电网讯:乌克兰局势依然错综复杂,美、欧、亚、非地区的能源安全局势也日渐陷入迷局。

“在乌克兰危机爆发后,全球能源版图将重新洗牌,欧盟国家陷入极大恐慌,美国则会抓住机遇推销自己的页岩气,企图取代俄罗斯的能源出口地位。然而,美国的算盘也未必会如意,因为它赢了欧洲、恐失去亚洲的战略也存在诸多矛盾之处。”这是现任美国全球安全分析研究所所长盖尔-拉夫特(Gal Luft)博士的最新观点。

未来20年,全球能源领域面临两大挑战,这是国际能源署6月初发布的警告。首先,全球能源投资越来越受到各国政府政策的影响;第二大挑战是会出现大规模融资困难。然而,在盖尔˙拉夫特看来,上述两大挑战还只是长远的难题。他认为,欧洲当前面临的能源输送难题才是亟需解决的问题。

盖尔-拉夫特是美国能源安全理事会高级顾问和“让美国自由联合会”(致力于减轻美国对石油依赖的跨领域组织)的共同发起人。他被媒体称为“现代能源和安全问题最具有影响力的人物之一”,研究领域主要集中于战略、地缘政治、恐怖主义、能源安全、自然资源和经济福利。

欧洲骑虎难下

“欧洲依赖俄罗斯天然气的做法很大程度上是在自找伤害。”盖尔˙拉夫特表示,欧洲要想加强自身能源安全,就必须出台三项多元化战略。首先,电力部门必须走向多元化,应逐步增加来自北美、非洲、中东和里海的天然气供给线,从而取代对俄罗斯的天然气供应的依赖性。其次,吃一堑长一智,欧盟应该让能源供给过境路线和过境国多元化,减少对乌克兰的单一依赖性。最后,让电力部门和交通部门的能源商品多元化,这样有利于气候政策和能源安全战略之间取得更好的平衡。

“欧洲的气候政策是以能源安全为代价的,欧洲拒绝使用煤炭、核能和页岩气的做法是个严重的错误,导致他们对俄罗斯天然气严重的依赖,这一错误政策必须加以纠正。”这就是拉夫特的主张。

但记者问及,“您这不是在重新鼓励世界再次启用化石燃料吗?这不是与当下的环境保护政策相悖了吗?”拉夫特回答道,“其实在G7能源部长会议上,各方都承认了,化石燃料在欧洲能源领域依然是重要元素。并不能天真地说放弃就放弃。”

在拉夫特看来,相比于欧盟1/4的天然气供给来自俄罗斯,随时面临断供的危险,欧盟意识到也许减排并不是那么迫不及待。

在欧盟28个成员国中,对俄罗斯天然气供应100%依赖的有5个国家,超过50%依赖的有11个国家。此外,欧盟早前通过的“20-20-20”政策,在乌克兰事件后颇有搬起石头砸自己脚的意味。根据“20-20-20”政策规定,在2020年前,欧盟所有成员国需要实现以下目标:第一,将欧盟的温室气体排放与1990年的水平相比至少减少20%;第二,确保欧盟20%的能源消耗来自可再生能源;第三,将初级能源的使用与预计的水平相比,减少20%。

拉夫特指出,限制传统能源的做法显然不能急于求成,在如此复杂的能源供给局势下,整个欧盟都必须重新定位化石燃料在能源安全领域的角色,为了防止与俄罗斯彻底“撕破脸”,欧盟只能做好各种能源都加以利用的准备。

乌克兰事态升级之后,欧洲议会主席巴罗佐表示,欧盟正在考虑坚决降低其能源对外的依赖程度。目前来看,扩大可再生能源,进口液化天然气的成本太过高昂,难以支撑欧洲经济发展的要求。因此,欧洲政策制定者更加偏向发展自己的页岩气生产。

但这样的决定并不是一朝一夕可以完成的。在过去6年间,欧盟和乌克兰也在努力寻找摆脱俄罗斯的替代能源方法,这其中包括了一度被热议的页岩气开采和取道土耳其的Nabucco管线设计方案。但最终由于欧盟成员国内部的分歧以及中亚国家之间难以解决的摩擦因素,欧盟对俄罗斯能源的依赖并没有根本好转。更甚的是,核心国家德国对俄罗斯的能源依赖不减反增。德国资源相对匮乏,虽然号称核电强国,但受日本福岛核电站危机影响,公众呼吁在能源改革中必须“弃核”,并把此作为新政府上台的主要议题,迫使默克尔政府为了获得足够选票而作出逐步关闭核电站的决定。这种民众倒逼的做法使得德国难以摆脱对俄罗斯天然气的依赖。

页岩气的开发和输送看似是欧盟能源短缺国的救星。这里所指的是欧盟可以一方面通过自采区域内的页岩气来缓解危机。因为已经勘探的结果显示,欧盟页岩气总体储量极其丰富,约有470万亿立方英尺。当前除波兰因为地质条件限制开采并不理想,包括德国、英国在内的一些欧洲大国的页岩气开采条件良好。但要想自给自足必须要过的一关是重新调整环境政策。另一方面,欧盟可以依赖北美市场,因为美国很乐意替代俄罗斯。

欧盟的新能源发展也不能挑起大梁。德国的法定目标是至2020年可再生能源在能源消费中的比重要达到18%,其中可再生能源电力占电力需求总量的比重为35%。虽然德国一直重视新能源研究,投入400亿欧元用于发展包括生物柴油、甲醇汽油及生物乙醇等替代能源的研究,技术也创世界领先水平。但作为主要的工业国家,可再生能源所占的发电比重可谓是杯水车薪。以占比最高,发展最为迅猛的风电为例,2013年德国风电装机总量为3425万千瓦时,位列全球装机量第三位,但其风能发电量仅占德国用电总量的7.5%。由此可见,德国以发展新能源弥补弃核后的能源缺口更多是一种“政治需求”而非有效手段。随着乌克兰事件的升级,陷入骑虎难下的德国将不得不对其能源政策做出重大改变,而这种改变势必引发多米诺骨牌效应,可能对欧洲乃至全球的能源格局走势产生影响。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月