风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

【知道点儿德国能源】历史性的能源转型(图)

北极星风力发电网  来源:财经-无所不能  作者:kingway  2014/7/9 10:28:43  我要投稿  

北极星风力发电网讯:1. EEG 明确可再生能源发电比重

《可再生能源法》推进德国能源转型的一步重要法典,堪称欧洲可再生能源领域的“圣经”,其主要目的是解决1998年以后出现的可再生能源问题。

2000年3月29日,德国议会通过了《可再生能源法》(EEG-2000),该法是建立在德国1990年《可再生能源供电法》的经验基础上,被视为世界上关于可再生能源最先进的立法。德国的可再生能源法出台以后,欧盟各国也相继出台了相关的法律规定。

EEG不断发展更新。EEG-2012不仅提高了德国可再生能源电力的中期发展目标,要求在2020年之前,可再生能源在德国电力供应中的份额达到35%,比EEG-2009的要求提高了5个百分点。

EEG-2012还将德国可再生能源电力的长期目标写入了法律文件,要求2030年之前,可再生能源在德国电力供应中的份额达到50%,2040年之前达到65%,2050年之前达到80%。这些新的发展目标表明德国已经确立了以可再生能源为中心的电力发展战略。

2. 2022年前 全面弃核

Atomkraft? Nein. Danke! 核能?不。谢谢!

纵观德国漫长的能源转型史,“弃核”是一个曾让世界震惊的事件。

1986年车诺比核事故和2011年日本福岛核事故后,德国致力于废弃核电,并普及可再生能源,尽管这可能让德国的电价翻倍。

2011年福岛灾难后不久,德国总理默克尔发表了一段劲爆的讲话:“即便日本这样的高科技国家,都无法避免核电风险。如果政治家有这个认知,就该负起责任!”一直以来拥护核能的默克尔坚决做下的决定是“2022年前,全面弃核”。这获得联邦议院八成议员的支持并制定成法。

随后,日本也提出了“2030年弃核”。默克尔表示,“我对日本政府的决定表达敬意,今后我们会继续和日本协力合作。”

3. 能源转型2.0 不惧怕高电价?

不知道这个词?表示还不了解德国。能源转型2.0是十多年前1.0的升级版,让德国的一系列能源政策变得更与时俱进。

2014年2月13日,在柏林召开的能源转型2.0 (Energiewende) 会议,会议期间一致同意了德国能源转型是成功的典型。

在弃核的大背景下,德国将几乎所有的可再生能源收入囊中,包括太阳能、风能、海洋能、水能、生物质能、地热能、生物燃料和氢能等等。2013年,德国可再生能源占发电量比例已超过25%,这距十年前制定的2020年达到35%的目标只有一步之遥。由此,德国的能源转型计划与可再生能源发展计划令世人瞩目,其雄心勃勃的远景目标也被越来越多的人乐见其成——2050年可再生能源要占到电力生产的80%,在总能源消耗中要占到60%。

不过,能源转型带来的问题是,德国目前的电价在欧洲是最贵的。最新数据显示,一个德国四口之家每月电费达到了107美元,今年有可能涨到129美元,大约是一个美国家庭的3倍。

高昂的电价使得人们开始怀疑德国能源转型是否能够继续。但大部分德国民众还是鼎力支持的。施瓦鲁兹先生是住在柏林郊外的普通居民,他在接受采访时说,“电费稍微高些无所谓,但我们不想留下核废料给小孩,也不想让孩子面对核电厂的风险。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月