北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




综合能源服务培训中心2019光伏新时代论坛暨“北极星杯”2019光伏影响力品牌评选颁奖典礼售电政策+售电营销+电力交易员培训会议2019增量配电项目运营与实践研讨会(第三期)
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 特高压专题 > 市场 > 正文

互联网与服务器20年:后端“理解”前端

北极星电力网新闻中心  来源:中关村在线  作者:王迪  2014/7/11 9:19:29  我要投稿  
所属频道: 电力安防  输配电   关键词: 浪潮 操作系统 数据库

北极星特高压专题讯:20年前,中国成功运行自己的.CN域名服务器,改变了顶级域名服务器一直在国外运行的历史,这一刻也加快整个中国互联网向商业化发展的脚步。20年后,伴随互联网的迅猛发展,web2.0所呈现新的特征,网络早已脱离单打独斗的时代,开始逐渐影响整个生态链发展,特别是对企业信息化建设、电子政务建设的推动作用。

而今云计算、大数据等新兴技术兴起之时,网络的价值和作用更加凸显,97年那种互联网走入寻常百姓家的兴奋已不再,网络更多是在商业多元化应用下带动不同产业发展,甚至云计算、移动互联、大数据等新兴产业发展,这一切让服务器产业也悄然变化。

初露身手 与互联网同步

互联网的发展速度如此惊人,特别是在大数据和云计算的推动下,WEB2.0迅速发展带来的新机遇,针对用户的“差异化、个性化”需求,定制化方案成为市场发展策略。97年中国互联网开始进入快车道发展,同期中国信息化建设也进入实质阶段,金融、电信等行业信息化快速铺开,国家的“三金工程”开始启动,这一切都推动了x86服务器市场发展。而后在2002年,网游成为中国互联网上最赚钱的一大业务,而此时国内服务器企业浪潮率先抓住互联网新兴应用机遇,通过细分市场发展策略,开拓服务器市场新蓝海:首款网络游戏专用服务器,一举树立了在互联网网游领域超过40%市占率的绝对优势。

也就是从2002年开始,服务器大批量进入各行业的信息化建设。中国服务器产业在之后短短的数年当中发生巨大变化,以浪潮为代表的国内企业在x86服务器市场上份额的扩大,并在新兴的大数据和云计算领域,国内厂商已经全面成为主角。

如果说,网络的出现加速了中国各产业信息化的建设,那么中国信息化每一步成长对服务器产业有着关键的影响,而服务器也为中国信息化的建设奠定了坚实的技术基础,两者相辅相成,协同发展。在这个成长路上,一直有浪潮的身影,从小试身手到在中国服务器产业发展的几个关键节点走在前列,直到如今局部超越国际厂商。

高端蓄势 八路首捷

20年见证一个企业的发展,也见证一个行业的变化。随着国内服务器厂商开始各自的技术突破之路,从刚起步时产品开发能力,技术积累,到国产服务器厂商十年积累证明自己的价值:2003年6月,SARS爆发带来空前的危机,也加快了互联网发展,国产服务器也迎来证明自己的时刻。浪潮天梭高端商用服务器从容应对全国高考期间网上咨询,打响中国服务器企业抢占高端市场的第一枪。

这一年,中国服务器企业开始向高端市场蓄势。

07年云计算、虚拟化技术初步兴起,提升了市场对于高端服务器的需求,根据当时市场情况看,高端服务器的利润和增长一直高于市场平均水平,能否做好高端对于每个厂商都具有更为重要的意义。在网络加速向其它行业渗透时,信息安全开始受到客户和业界的重视,这也为服务器企业带来了新的机遇。从2008年浪潮四路服务器NF560D2到2009年八路天梭TS850,填补国内高端产品空白的同时,实现了从基础架构、结构、原理及BIOS等全研发流程自主化,正是自主研发的积累也为之后在定制化互联网方案和关键业务主机K1夯实了信心。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案