北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018年电力交易员仿真训练(第6期)2018分散式风电专题培训班2018中国微电网培训班北极星售电研讨会
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 核电网 > 人物 > 正文

何祚庥:谨慎对待核电“小跃进”的风险

北极星电力网新闻中心  来源:中国科学报  作者:何祚庥  2014/7/14 8:59:11  我要投稿  
所属频道: 核电   关键词: 核电安全 核电站 何祚庥

北极星核电网讯:在国外生活,人们免不得要向银行等信用单位贷款或还款,因此就有信用记录。信用记录的评价标准是,有多少次信贷行为,涉及多少金额,违约次数又有多少。次数多、额度大而又从不违约的信贷行为,被称为有“良好”信用记录。如果你从未和信用单位发生信贷活动,或者只向银行申请了一次小额贷款,到期又如数归还,都不能被称为有“良好”的信用记录。前者是因为没有发生贷款行为,后者则因为贷款次数、金额太少的缘故。

笔者所知道的事实是,在国际上通行的所谓“良好”的核安全记录,其适用的量化标准,是和银行信贷一样适用的标准。

拿中国已建成并正在运行的17座核电站来说,其平均运行年数约为5年,总体安全运行记录约为85堆年。

笔者目前拿不到中国核电安全运行堆年的真实数据,这是“猜”的,但大约总小于100堆年。而国外许多核电先进国家,其核电站差不多已运行了1000堆年或2000堆年。与国外相比,中国核电站的安全运行年数至少相差了10~20倍。截止到2011年,法国核电站已运行了1519堆年,从未发生重大核事故。而日本核电站也是在运行了1441堆年后才发生了福岛核电站事故。以此类推,两国核安全的信用记录要远好于中国。

目前,国际市场对中国的核电项目很感兴趣,重要的原因是中国核电的售价比其他国家低廉很多。事实上,据笔者所知,我国核电领域的几大集团公司虽然都在力争将中国核电项目更好地推向国际市场,却很难成功。追究根源,国际市场并不相信中国所说的“良好核安全记录”是真的“良好”。而相反,曾在历史上出过重大核事故的俄罗斯、美国、日本,却更受国际市场的欢迎。

为什么中国核电售价低廉却卖不出去呢,因为中国所谓“良好”的核安全记录是建立在自我衡量的基础上。

为什么中国几大核公司一再要求政府“开放”内陆地区建核电站?原因是,他们的核电站核安全水平的评价太低,“性价比”不高,因而很难找到国际市场。所以只好转向国内市场,一再吁请政府开放内陆地区建核电站。

有规划说,2020年,我国的核电装机容量有望达到5800万千瓦,运行核电机组加上在建核电机组总量将位居世界第二。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2018 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案