北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 访谈 > 正文

国务院参事徐锭明:能源“六次讲话”与能源革命的关系

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2014/7/29 16:27:23  我要投稿  

北极星火力发电网讯:“2014中国(北京)国际能源峰会”于7月28-30日在京举办。国务院参事徐锭明先生在演讲中系统解读了10个第一次与能源改革和4个革命促进能源改革的问题。他认为只有系统学习中央讲话精神,才能推动能源革命。能源发展最终目标是要建立能源生态体系、促进能源生态文明,没有能源生态文明就没有国家生态文明,能源生态文明是整个社会生态文明的基础和试金石。

以下为演讲实录:

徐锭明:我演讲的题目是“认真学习习近平同志重要讲话,全面推动我国新一轮能源革命”,去年参加会议的同仁知道,去年讲装备的时候,我在会上讲了一些不同的声音,我说不要以为我们了不起才要进步,我们很多能源公司上了五百强的榜,看起来很风光,但其实没那么强大,当时我强调了一些不好听的调子,中国能源工业与世界先进科技相比较还有相当大的差距,一定不要自满。我还讲要占领制高点,要有话语权,因此,同志仍需努力。当时,我讲完以后可能有些同志不太高兴,能源构造很强大,好多公司世界第一,提高看看最近中央开的会,中央财经领导小组的判断是:“尽管我国能源取得了巨大成绩,但也面临着能源需求压力巨大、能源供给制约较多、能源生产和消费对生态环境损害严重、能源技术水平总体落后。”同志们,这是党中央的判断,今天讨论能源问题,必须学习中央的系列讲话,现在全党都在学习,要讨论能源问题,必须要学六个讲话。要系统学习4月15号、4月24号、6月3号、6月8号、6月13号、7月8号的讲话,这样今天讨论的问题就有方向了,要吃透两头,一个是中央精神,一个是基层事实,中国能源发展现实。现实我不讲了,我讲讲中央的精神,六个讲话必须要学习,否则没有方向,不知道中央怎么判断的。

财经领导小组会议之后采访我,8个第一次与4个革命促进能源改革,后来我又升级了一下,归纳为10个第一次提到,能源改革和能源革命要解决的问题,4个革命,十八大讲两个革命,这里讲4个革命,还有一个加强,那次采访以后,我也进一步研究,分解成10个第一次,总书记讲了4大革命和1个加强。

经济杂志专门采访我,第一个讲话,4月15号国家安委会的讲话是十八届三中全会《决定》的进一步落实,要建立我国新的安全观、总体安全观,总体安全观下面有11个安全,我不一一讲了,如果不看这11个安全,你要讲能源问题,你讲不透的。必须学习中央安委会的讲话。坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。下面分析了11个安全,我不一一讲了,大家必须要看,尤其讲要到要“增强忧患意识,做到居安思危。”这是我们党治国的重要源泉,我们讲低碳发展、绿色发展、循环发展,能源要发展,干吗?保证经济、社会安全。

第二个讲话,告诉我们要牢牢把握能源发展大方向大趋势。

5月24号讲话,习近平同志考察上海,讲到能源问题,习近平讲:“发展新能源汽车,是我国从汽车大国迈向汽车强国的必由之路。”新能源汽车,关键是新能源,没有新能源,就没有新能源汽车,讲的是能源问题。在上海考察时,习近平同志讲到三个牢牢把握,能源革命要牢牢把握方向,第一,要牢牢把握科技进步的大方向;第二,要牢牢把握产业革命的大趋势;第三,要牢牢把握聚集人才的大举措、大方向、大趋势。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案