风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

BP中国副总裁安杰逻:我们怎么看新能源?

北极星风力发电网  来源:财新-无所不能    2014/8/5 8:44:27  我要投稿  

北极星风力发电网讯:从世界范围来看,BP是“三桶油”这些年出海路上的好伙伴。他们和中国三大石油公司在海外有多个上游勘探开发项目的合作,但在国内,由于众所周知的原因,国内的上游石油天然气勘探开发领域对外国石油公司的开放程度相当有限。BP在中国境内的业务中心更专注于下游化工产品的研发和生产。

主管科技和研发的BP中国副总裁安杰逻博士(Dr.AngeloAmorelli)日前接受了记者采访,他表示,早在2000年的时候,BP就意识到了中国作为未来增量市场的潜质。过去的十几年里,亚洲包括中国在内,都是世界能源需求的最大增长点。这也是BP在中国进行布局、在国际上与中国石油企业合作的原因。

Q:目前BP在生物质燃料方面的产品的布局如何?

A:把生物质转化成燃料通常有两种路径,一种是把糖基物质转化成生物乙醇。BP在巴西的一项业务就是用甘蔗榨取的糖转化成生物乙醇,但我们也认识到,这种用农作物或粮食作为基础转化成乙醇的业务只能在巴西这样有限的国家和地区才能应用,国际上也在关注如何用新一代的技术,木基纤维素转化成乙醇,生物乙醇本身也可以进一步深加工成化学品。在美国加州有研究团队致力于木基纤维素转化生物乙醇的第二代技术的开发。第二种路径是把木质纤维素直接气化,制成车用燃料。

BP在生物质能源方面相当积极,但我们也希望能够得到可持续性的发展和技术应用。在生物质燃料方面,我们除了转化技术和工艺本身,我们还需要在土地的使用、作物种植技术方面做很多工作。

不管是利用生物质转化成燃料,或者是用生物质发电,目前这个技术路线都是成本比较高的,至少从中期来看,还需要政府的补贴或资金支持。

Q:您如何看中国目前想要大力发展的煤制气行业?从环保、经济性上是否能可持续?

A:中国有非常多的煤炭资源,对于这个寻求不同原料来获得满足能源产品的需要的国家来说,在中期上看,在中国通过煤转化人工合成甲烷是有一定意义的,但是这样的技术不应该对整个能源消耗和环境产生负面的影响。煤合成甲烷要消耗大量的水,能耗也很高,所以说这并不是一个在长期应该选择的技术路径。此外,从经济性上,煤制气的成本很高。在美国的历史上,从来没有成功的煤制气商业应用,据我所知,目前美国只有在Dakota州的一个煤制气工厂还在运营。

除了煤制油和煤制气之外,煤转化的过程比其他传统的转化技术路径需要消耗更多的能源。众所周知的是,在煤的价值链当中,环境影响和安全生产的挑战是必须要被强调的环节。

但是考虑到煤制油、煤制气等煤基路线经济性的限制,我感觉这一领域在中国还是有局限性的。同样需要强调的是,虽然我提到了“局限性”,但是很多事情在中国的衡量尺度也是非常大的。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月