风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 海上风电 > 正文

湘电风能:直驱型风力发电机组用于海上风电(2)

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2014/8/5 10:21:10  我要投稿  

对海上风电来说,我们机舱所有的包括变电器都要密封,跟外面没有直接的空气交换,这一点在这里我可以吹牛我们做得最好。我们2兆瓦的设定就是按照海上设计的。我们做得非常干净,可利用率,我们现在大家都可以做到,在福建都是99%,在北方可能冬天的时候,我们早期使用蓄电池,备用蓄电池可能故障率高一点,现在用的都是电容。我认为都差不多,没有本质区别。就算你的控制系统有一点小毛病也是可以改的,换一个电容,换一个电阻,这个都是小问题。

直驱有一个缺点,就是我们早期的投入,一次性投入会高一点,这个是没办法,至少我变电器是100%,你双馈是30%40%左右。这个是一次性投入黄要低一点,所以现在很多业主,又想用我们的直驱风机,又想花同样的价钱,这个是不公平的,我们一直在说这个,以后你不需要换油了。不能只有你赚钱,我们不过日子不行。

对直驱风机来说,这个技术不断的演进,进步,现在也解决了一些早期的问题,但是它有天生的问题,比如说对冲的问题,我们湘电有一个事业部专门做双馈的发电机,最近两三年我们双馈发电机的产量我们也是在全行业来面最多,早期做双馈发电机的企业由先驱变成了先烈,现在从质量来说我们湘电做的最好。还有刚刚讲的对冲,因为你轴系很长,你这里一个风能,大轴承,齿轮箱,里面大概有9个齿轮,大齿轮小齿轮,大概有9个,一个齿轮有2个轴承,一共18个轴承,然后发电机2个轴承,这个传动链很复杂,只要对冲一点点不好,就会振动,就会造成轴承的早期失效。所以为什么我们湘电技术引进,我们反复比较,后会觉得还是走直驱,而且双馈发电机还有一个毛病就是它的滑环,你的转速是1500转或者是1800转,但是还是在1000转左右,长期旋转下来没有办法,我们湘电一年大概做8000台到1万台,各种电机,我们湘电每年做各式各样的电机,在火电厂,自来水电场,两年一小修,四年一大修。再说说我们湘电在直驱方面做的工作。

实际上我们湘电在进入风电整机方面是晚的,我们是06年6月份才开始的,但是我们为了可以赶上这趟车,我们在金融危机以后我们收购了荷兰的一家公司,这样才使得我们在5兆瓦的风机能够在比较短的时间里面,在国内装样机我们是跟“花蕊”同时装的,我们粮价前后差20天,我们就走到前面了。当然海上开发的目标是结构更紧凑,性能更优越,同时具有全球的竞争有时,所以我们湘电的风级跟德国人在北海签了一个合同。在国内有几个项目一直在谈,但是到目前还没有跟国内签过。业主投资商应该理性的考虑这个,有一个样机,风机运行了2年,我觉得跟运行三个月没什么区别,因为我们讨论的是这个至少要20年25年,别的不说,至少用10年,所以用3个月跟已经运行的两年没区别。而且我个人认为,所有的风机,三年五年不应该有问题的。大部件三五年不能有问题,如果两年你叶片到了,齿轮箱就换了,那只能说明你水平太低了,不能参与这个游戏。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月