北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 国际 > 正文

中美在非洲或携手合作:涉及水电项目

北极星电力网新闻中心  来源:金融时报  作者:杰夫•代尔  2014/8/6 8:59:41  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电项目 电力非洲 水电大坝

北极星水力发电网讯:美国总统林登•约翰逊(Lyndon Johnson)在点评联邦调查局(FBI)局长Ĵ•埃德加•胡佛(J Edgar Hoover)的时候,曾经讲过一句著名的话:“把他留在帐篷里让他向外撒尿,很可能好过让他站在帐篷外向里面撒尿。”

在奥巴马政府本周欢迎来自近50个非洲国家的领导人汇聚华盛顿之际,无论是就发展中世界而言,还是就总部位于华盛顿的世界银行(World Bank)和国际货币基金组织(IMF)的角色而言,美国都在其与中国的关系上艰难地应对一个类似的两难困境。

北京方面提议中美在大型基础设施项目上——如刚果民主共和国的“因加3期”(Inga-3)水电大坝——展开合作,清楚突显了中美关系的两条潜在发展道路。

对美国来说,在这些项目上与中国确立合作伙伴关系,有望长期维持世行和IMF的中心角色,尽管这么做也会带来其自身的复杂性。另一方面,如果美国和中国不能设法开展合作,它们最终可能运行相互竞争、角逐政治影响力的金融网络。

中美在基础设施项目上展开新一波合作的前景,也许看上去出人意料,因为近年来,北京方面一直在落实一个计划,目的是慢慢削弱华盛顿的国际金融霸主地位。

全球金融危机过后,中资银行开始大举向发展中世界的其他地方提供融资,以至于它们的放贷总量很快就超过了世行。

中国正在推动设立一家亚洲基础设施银行的设想;中国很可能主导该机构。中国也是金砖五国(Brics)筹办新开发银行(New Development Bank)和相应货币互换安排背后的推动力量之一。这两家机构将具有叫板世行和IMF的潜力。

与此同时,中国近年出台了一系列改革,旨在逐步推动人民币国际化,使其最终可与美元媲美。同时令中国愤怒的是,美方一项增加中国在IMF投票权的计划在美国国会受阻。

然而,中国有其自身的理由寻求与华盛顿合作。中国的企业和银行在过去10年快速进军发展中世界,但他们也希望获得与世行合作所能带来的信誉。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案