北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 节能环保网 > 报道 > 正文

上海水源锑超标 苏州吴江印染企业停、限产

北极星电力网新闻中心  来源:每日经济网  作者:孙嘉夏  2014/8/11 8:34:20  我要投稿  
所属频道:  关键词: 水污染 印染企业 废水排放量

北极星节能环保网讯:“太浦河”,因连接太湖与黄浦江而得名。这条西起东太湖之滨苏州市吴江区、东与西泖河相接而入上海市境的河流,被认为系上海境内黄浦江上游水源地水质最好的区域。在经历了“金山水污染”、“黄浦江死猪”事件之后,在太浦河开辟新的水源湖,已被视为解决上海饮水之困的可行方案之一。

不过,流经江、浙、沪3省市15个乡镇的太浦河,在抵御沿途两岸众多工业企业污染的路上,仍面临着诸多难题。

据记者了解,这一次,太浦河面对的是外界鲜有听闻的“锑元素”含量超标。

吴江区环保局相关负责人向记者提供的数字显示,7月12日,浙江方面通报于饮用水源地水样中检测出锑含量5.02微克/升,略高于限量标准5微克/升。

随后,在尚无法完全确定锑元素来源,并采取切实有效的手段解决问题之时,吴江当地只能暂时对印染企业停产、限产,以减少废水排放量来达成降低浓度的目的。

“7月18日通知全面停产,7月24日通知限产50%,至于何时才能恢复全部产能,目前还不得而知。”8月4日,有位于苏州市吴江区的印染企业负责人告诉记者。

但这并非长久之计,有行业专家认为,治理太浦河水质,既需江、浙、沪三地联防联控,保证省界水质达到标准,也需要鼓励纺织业上下游企业研究降低锑元素含量的方法和工艺。

印染企业遭停产、限产

*ST新民7月22日称,公司全资子公司苏州新民印染有限公司接到苏州市吴江区人民政府办公室下发的吴政办【2014】112号《关于对全区涉锑企业实施停产的通知》,由于近期江浙断面水质出现波动,部分指标出现异常,为全力确保下游饮用水安全,按省应急处置小组相关工作要求,决定即日起对全区印染企业实施暂时停产措施。

吴江区环保局负责人向记者介绍,事件起源于7月12日。当日,该局接到通报,称太浦河下游的浙江于饮用水水源地水样中检测出锑含量为5.02微克/升,“限量应在5微克/升以下。”该负责人称。

根据国家标准委和卫生部联合发布的《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),锑元素含量应为5微克/升以下。此外,根据《地表水环境质量标准》中“集中式生活饮用水地表水源地特定项目标准限值》,锑含量也应低于5微克/升。

有要求匿名的专家向记者介绍,7月13日至17日,太浦河饮用水源地相继检测到锑含量升至5.09微克~5.96微克/升,实地检测中,进入集中污水处理厂时锑含量为210微克/升,出水时含量为80微克/升。但此说并未得到官方证实,“不可能有这么高,这应该不是水源地数字。”上述吴江区环保局相关负责人回应称,“另外,检测数字也可能受到仪器等诸多因素的影响。”

接到通报后,吴江区随即成立了包括环保、水利等部门的工作小组,对污染来源展开排查。“7月13日,我们就召集了纺丝、织布、印染和涂层等企业的专业技术人员开了一个座谈会。主要是两个问题,一是生产过程中有没有使用锑,二是有没有排放锑。”

由于暂时无法拿出立竿见影的办法来降低废水中的锑含量,吴江区最终采取了被不少当地印染企业称为“一刀切”的方法:停产、限产。

记者得到的文件显示,吴江区政府办公室于7月18日发出通知,称“由于近期江浙断面水质出现波动,部分指标出现异常,为全力确保下游饮用水安全,按省应急处置小组相关工作要求,现决定,于即日起对全区印染企业实施暂时停产措施”。同时,江苏省环保厅、苏州市环保局、吴江区环保局监察人员还将“逐家检查,一经发现有擅自生产的企业,将依法对其法人代表移送公安机关处理,并对所在辖区的行政负责人实施问责”。

报道称,当地“很多企业订单没有完成,就被强制关停了”。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案