北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

非洲“向东看” 中资参与“非洲南北经济发展走廊”项目

北极星电力网新闻中心  来源:经济参考报  作者:于帅帅 李晓鹏 王悦  2014/8/19 9:27:44  我要投稿  

北极星火力发电网讯:第34届南部非洲发展共同体(南共体)首脑会议17日在津巴布韦瀑布城举行。如何实现工业化,促进南部非洲丰富的资源转化为经济社会可持续发展的动力,是与会15个成员国元首及政府首脑重点讨论议题。东亚国家尤其是中国为非洲工业化提供了宝贵经验。

非盟委员会主席恩科萨扎娜˙德拉米尼-祖马说,“在接下来的50年内,我相信非洲国家能够做到繁荣发展。”

津巴布韦总统罗伯特˙穆加贝在接过新一任南共体轮值主席的职位后说,就资源而言,南部非洲有潜力成为全球最富有的地区之一,但是本地区70%的人口仍生活在贫困线以下,因此加快工业化步伐,发展资源增值产业,是让非洲人民全面受益于丰富资源的必由之路。

南共体覆盖的南部非洲15国蕴藏丰富的钒、铂和钻石矿资源,以及全球36%的黄金矿和20%的钴,但这一地区绝大多数出口产品为原矿石和初级农产品,加工环节产生的巨大价值被工业发达的国家和地区赚取。

穆加贝说,发展农产品和矿产加工业是创造就业,增加出口创汇,实现经济社会发展的最佳途径。

南共体执行秘书斯特戈梅娜˙塔克斯说,工业化和经济转型是南共体面临的主要挑战。1980年至2010年的30年间,非洲制造业在工业总生产额中所占比重下降至11%左右,与东亚地区31%的比重差距较大,东亚国家劳动密集型产业的发展带动了经济持续高速增长,帮助大量人口脱贫。

南部非洲研究与文献中心执行主任穆内齐˙马达库凡巴说,南部非洲地区的发展模式是在牺牲工业领域发展的基础上更多倾向贸易,而一个发展的工业领域对整体经济持续发展和民众福祉有关键作用。

“南部非洲地区应该学习中国的发展经验,学习他们通过建立经济特区和推动经济结构转型,促进各经济领域协调发展的经验。”他说。

马达库凡巴说,他认为中资最有参与价值的是“非洲南北经济发展走廊”项目。这一跨国基建项目涉及铁路、公路、港口、通信、电力等,将惠及博茨瓦纳、刚果(金)、马拉维、莫桑比克、南非、坦桑尼亚、赞比亚和津巴布韦8个国家,连通8条东西向区域交通走廊。

马达库凡巴说,除了发展经验外,非洲在走“工业化”之路的过程中还要“向东看”来满足发展的融资需求。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案