北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2018煤改气暨天然气发电新项目建设投资高峰论坛 第三届燃气轮机中国论坛2018 2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 电力交易员仿真训练第三期
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 水力发电网 > 人物 > 正文

【聚焦“可持续发展水电“】史立山:环境制约、水权争端日益突出

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报  作者:贾科华  2014/9/4 9:07:17  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 水电技术水电建设水权

北极星水力发电网讯:8月26日,2015世界水电大会北京宣介会召开。从会上获悉,“2015世界水电大会”将于2015年5月在中国北京召开。自2007年开始,以“推动水电的可持续发展”为主题,世界水电大会每两年举办一次,此次为第五届世界水电大会,是首次在中国举办。

据了解,世界水电大会旨在通过交流和分享发展经验和知识,探讨和支持水电行业持续进步来推进水电的可持续发展;世界水电大会侧重关注与水电产业发展相关的政策性议题,如环境、移民、融资以及各国水电政策等影响水电行业发展进程的问题,聚集了工程人士以及行业各相关方如银行、环保、投资等力量的参与。在此次宣介会期间,与会代表便围绕水电可持续发展问题各抒己见。本期策划摘录部分代表发言刊发。

中国能源报微信号:cnernergy

国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山:

全球水电已进入新的发展阶段

已不是主要制约因素,环境制约、水权争端问题日益突出

水电是技术成熟和竞争力最强的可再生能源,已在全球的电力供应中发挥着重要的作用。目前水电发电量占到全球全部发电量的16%,有些国家的电力供应主要依赖水电。从技术可开发量来看,全球水电还有10亿千瓦以上的水能资源可供开发,开发利用潜力还是很大的。特别是今后将是全球能源转型的重要时期,逐步实现由可再生能源替代化石能源,并最终进入以可再生能源为主的能源时代,是未来能源发展的方向,也是当前应对全球气候变化,实现可持续发展的必然要求。

近年来,全球风能和太阳能发电发展很快,成为很多国家新增发电装机的主体。特别是受风能、太阳能资源间歇性和波动性的影响,风电和太阳能发电的大规模利用,带来了严重的电网运行调峰问题。水电的特点是运行灵活快速,与风电和太阳能发电可以形成良好的互补关系。风电和太阳能发电规模化利用,也将催生水电,包括抽水蓄能发电的更快发展。因此,认真研究和交流讨论水电技术和管理政策,解决全球水电发展中面临的突出矛盾和问题,是促进全球水电持续健康发展的重要基础。

目前全球水电已进入了新的发展阶段,虽然技术已不是主要的制约因素,但是环境制约、水权争端问题已日益突出,水电发展面临的矛盾和问题在增加。希望通过明年5月份即将举行的世界水电大会,能凝聚共识、解决分歧,推动世界水电更好更快发展。

一是明确水电在能源转型中的作用,树立优先开发利用水能资源的共识。能源是经济社会发展的基础,目前以化石能源为主的能源体系在为人类带来空前物质文明的同时,也带来了严重的资源和环境问题,这是不可持续的。转变能源消费结构、实现能源转型,是未来能源发展的重要方向。必须深刻认识这个问题,所有各方都要更加积极主动地推动能源转型。水电如何在能源转型中发挥作用,是需要高度重视的问题,只有认识到位,行动才能主动。要认真研究水电的特点,明确水电在全球能源转型中的作用,树立优先开发水能资源的思想,让更多的人、更多的机构能够理解和支持水电的发展。

二是处理好水电建设和综合利用的关系,加强合作,实现各方互利共赢。水电建设涉及复杂的利益关系,不仅与生态环境和移民安置有关,还与供水、防洪、航运等有直接关系,有的甚至上下游、左右岸都是不同的利益主体,需要妥善处理好这些关系。这需要从流域规划、站址选择、工程布置、技术方案、运行管理等各个环节,统筹协调,建立合理的规则,加强合作,使水电建设更加科学规范,可以研究建立水电建设的技术指南,妥善处理好各方利益关系,实现水电共赢发展。

三是继续推动水电技术进步工作,不断提高水电工程的质量和效益。水电工程建设是非常综合的技术结合体,除传统的水文地质、工程方案、建筑材料、施工管理等技术外,今天更需要关注生态环境、生物保护、流域监测和治理等技术的发展与应用,也需要关注现代大数据技术的应用,这些都需要在今后的水电建设中引起重视。技术进步是无止境的,谁都不能坐在过去的技术上吃老本,要不断创新,把新技术、新管理、新理念运用到水电建设和管理中,不断提高水电建设水平。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号 电子公告服务专项备案