行业排名第一专业媒体

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

黑龙江电力精益化开展风电优先调度运行工作

北极星风力发电网  来源:中国机械设备生产门户    2014/9/12 9:35:45  我要投稿  

北极星风力发电网:今年以来,随着并网政策、补贴政策的落实以及特高压建设带来弃风问题的缓解,各地也积极谋划本地区的风电发展蓝图,积极参与制定本地促进消纳的技术方案,并出台确保风电优先上网的具体措施。让我们走进那些风电大省,看看他们带来了哪些经验?

“截至2014年7月31日,我们龙江公司所属53个风电场计划风电送华北交易电量7.88亿千瓦时,预计全年公司将富余风电送华北电量达11.26亿千瓦时,风电送华北电量实现再创新高。”日前,黑龙江省电力调度控制中心和电力交易中心的负责人告诉记者这样一组数据。

据统计,从2013年2月份完成第一笔风电送华北电量交易算起,黑龙江电力公司已累计完成交易电量14.62亿千瓦时,节约煤耗50万吨,减排二氧化碳140万吨。不仅改善了风力发电利用小时数逐年下降的不利局面,还极大提高了电网消纳可再生能源水平,促进东北、华北网域间的电力资源优化配置。

风电装机可达1000万千瓦

随着全球气候的逐年变暖,发展清洁能源已成为世界能源发展的重要趋势。黑龙江省作为国家大型能源基地,风能资源总储量为6.3亿千瓦,技术可开发量5.0亿千瓦,潜在装机容量7326万千瓦,是国家“千万千瓦级”风电基地,也是全国风能资源最丰富、风资源评价指标最好的省份之一。

截至2013年年末,黑龙江省共运行风电场59座,装机容量392万千瓦,风电装机容量达到总装机容量的16.4%。风电年发电量达到69.2亿千瓦时,同比增长34.9%,达全口径发电量的8.2%,风电运行小时数1930小时,同比增加150小时,在东北区域排名前茅。

按照国家可再生能源“十二五”发展规划,黑龙江省已经列为国家风电开发第9大千万千瓦级基地,规划至2020年底,全省风电装机将达到1000万千瓦以上,针对省内风电基地建设全面提速,风电快速发展的现状,黑龙江省电力有限公司采取有效措施,加快配套电网建设、加强风电调度管理,不断提高电网接纳能力,多举措支持风电清洁能源发展。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
【重磅】能源局披露2016年度风光保障性收购小时数执行情况(附报告)

【重磅】能源局披露2016年度风光保障性收购小时数执行情况(附报告)

北极星风力发电网获悉,国家能源局今日发布2016年度全国可再生能源电力发展监测评价报告。报告披露了2016年全国31省市可再生能源消纳情况和风光保障性收购小时数落实情况。其中非水可再生能源消纳比重最高的是宁夏,达到19.1%;风电保障收购小时数达标的是辽宁、河北和山西,内蒙古、新

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月