风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【风能大会】秦海岩:我们就要赢了

北极星风力发电网  来源:北极星风力发电网    2014/10/22 11:11:13  我要投稿  

北极星风力发电网:最近,国内一些人对德国能源转型中遇到的问题发表了自己的看法,其中有一种观点,将德国发展可再生能源与高电价、煤炭用量增加、能源对外依存度增加等没有相关性的事物联系在一起,用一种错误的因果关系来试图证明德国发展可再生能源的结果与初衷“背道而驰”。德国作为世界上可再生能源领域技术和政策的“标杆性”国家,其得失成败对包括中国在内的所有有志于能源革命的国家都具有很强的示范性。有人不顾事实、甚至不惜以放大谣言的方式对其进行“阐释”,也许并非故意为之,但至少是出于立场的惯性,本质上是对可再生能源发展道路表示反对。现举几例为证:

首先,有些人以点带面地有意放大了德国民众对发展可再生能源的不合作态度,到处宣扬可再生能源在德国已经失去民众的支持。而实际情况是,2013年开展的一项民意调查显示,79%的民众赞成将可再生能源的开发利用作为德国“能源转型”和“能源政策转变”的一部分,有50%的民众甚至支持进一步加快当前可再生能源发展的步伐。新组阁的德国大联合政府对发展可再生能源和坚持能源转型道路的态度空前统一,也从侧面证明可再生能源在德国的民众基础是坚实的。

其次,有观点认为德国进口煤炭和电力增加,使其能源对外依存度提高,能源安全受到新的威胁。但我们应看到,德国从邻国进口部分电力,是市场化行为,并不能得出能源对外依存度提高的结论。边界不断扩大的北欧电力市场为电力跨国交易提供了正面的例证。还有一个原因是德国虽然在可再生能源技术上处于领先地位,但可再生能源的配套设施并不完善,相对落后的电网结构不能满足可再生能源发展的需求,同时由于经济疲软,影响了对电网扩容改造的投资,致使可再生能源在电力系统中的作用受到了抑制,在补充核电留出的真空时难尽全力。

再次,有人说德国的高电价是源于国家对可再生能源的补贴。而实际情况是,德国的电费中超过50%是各种捐税,而捐税中的绝大部分是与环保有关的“绿色”税收,用于可再生能源补贴的附加费只占很少的一部分。将电费高企归咎于可再生能源补贴是不公平、不客观的。事实是,在德国,可再生能源电力已经连续三年为推动电价下降做出了贡献。未来,可再生能源电力也必然达到平价水平,补贴只是在一段时期内的激励措施,也必然根据实际发展水平做出改变,现实中,德国政府就是按照客观发展情况对补贴水平不断进行上下调整的。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

“2017年度风电行业十大新闻”重磅来袭!

2017,这一年风电行业迎来一个个风口,经历了调整与整合、重组和辉煌。不论是立足本土还是致力于走出去,从国家能投的诞生到世界最高风机的树立一步一脚印,每一步都卯足了劲儿!我们共同见证了一路走来的收获与不易!值此跨年之际北极星风力发电网携手上海电气风电集团共同推出2017年风电新闻

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月