北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




第二届光伏新时代论坛暨"北极星杯"2020光伏影响力品牌评选颁奖典礼第一届智能配电网建设研讨会2020新基建充电桩发展论坛2020中国风电产业发展大会
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 国际 > 正文

从俄罗斯水电看中俄水电、天然气等能源大单(图)

北极星电力网新闻中心  来源:中国经营网综合报道    2014/11/13 13:54:00  我要投稿  

北极星火力发电网讯:俄罗斯水电集团公司日前发布消息称,已经分别和中国长江三峡集团公司、中国电力建设集团有限公司就水电站建设达成合作。

俄罗斯远东地区常常洪水泛滥

俄罗斯水电集团则同三峡集团签署了关于成立合资公司在阿穆尔州和哈巴罗夫斯克边疆区建造防汛水电站的协议,项目预计成本2300亿卢布。该项目的现实意义不言而喻。新建水电站的水库可以储存多余的水,防止俄罗斯远东水灾泛滥,造福于两国边境居民。例如,去年阿穆尔河洪灾给中国造成的损失超过25亿美元。

俄罗斯国家能源研究所所长普拉沃苏多夫指出,新建的水电站不仅能保护远东地区免遭可能发生的自然灾害,而且其新增发电量既可确保国内需求,又可出口中国。

他说:“中国对能源的需求增长迅速。工业增长和城镇化的高速度需要大量电能。去年中国跃居世界头号电能消费大国。中国现在在世界各地购买烃类资源。当然,如果有可能购买“现成”的电能而无需通过燃烧煤炭或天然气获得电能,这当然再理想不过了。中国城市由于热电站燃烧大量煤炭,环境污染日趋严重,自然对中国人来说至关重要的是获得更清洁的能源。所以阿穆尔水电站建设项目非常适合他们。”

普拉沃苏多夫举了一个中国购买俄罗斯电能的例子。3年前成立的俄罗斯东方能源公司同中国国家电网公司签署了期限为25年、总输电量为1000亿千瓦时的供电协议。

据专家们称,建设新的水电站不会对东方能源公司构成竞争。俄罗斯现在的对华供电能力就可翻近一番。而中国愿意获得实际上是任何规模的俄罗斯电能。两国在该领域的合作潜力之大由此可见一斑。

中国电建与俄水电商定建造抽水蓄能电站

据俄新网消息,俄罗斯水电集团公司称,该公司与中国电力建设集团有限公司(PowerСhina)签署了关于建造列宁格勒抽水蓄能电站以及合作开发其它抽水蓄能电站项目的协议。

俄罗斯水电集团公司发布消息说:"作为试点项目,双方确定建造装机容量为156兆瓦的列宁格勒抽水蓄能电站。项目预计成本1380亿卢布(约合人民币180亿)。双方将通过项目投资机制吸引70%至75%的资金,首先从俄罗斯和中国的金融机构引资"。

未来,双方将研究在俄罗斯中部以及第三国实施其它抽水蓄能电站项目的可能性。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案