北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 人物 > 正文

林伯强:燃煤电厂“近零排放”边际成本较高

北极星电力网新闻中心  来源:中国证券报    2014/11/28 8:38:16  我要投稿  

北极星火力发电网讯:燃煤电厂大气污染物“近零排放”成为近一年来能源、电力行业广泛争议的话题。“近零排放”是以燃气机组为比较标准,即如果燃煤机组的大气污染物接近或低于燃气机组的排放水平,则称之为“近零排放”。据中电联估算,燃煤电厂即使实现近零排放(燃气机组标准),比起目前的排放控制要求,大气污染物进一步减排的比例合计不到1%。

提出“近零排放”主要有两个背景:一是“雾霾”肆虐使得环境污染已经成为举国关注的社会问题,煤炭燃烧是雾霾的最大根源,中国大面积雾霾的主要原因是巨大煤炭消耗和长期积累的集中爆发。减少煤炭的大气污染物排放显然是治理雾霾的关键。由于资源禀赋的特点和能源成本的制约,以煤为主的能源结构相当长时间内难以改变,因此清洁高效利用煤炭资源就成为中国经济可持续发展的战略选择和落脚点。二是对于电力企业来说,为火电争取空间也是为自己的发展争取空间。

笔者认为,从煤炭着手来改善环境无可非议,但是燃煤电厂近零排放对环境治理是不是真有必要、经济上是否划算、有没有更好的选择等,还有必要厘清一些重要问题。

首先,在现有的环保标准上,通过进一步升级改造燃煤电厂,实现煤炭清洁更高效利用是否合理?其核心问题是对环境治理的“边际贡献”很小。近零排放对环境治理的边际贡献在于满足国家排放标准之后,进一步做到近零排放的污染物减排量。目前执行的《火电厂大气污染物排放标准》已经很严格,相对于美国和欧盟的标准有过之而无不及,因此是否有必要进一步提高标准,值得斟酌。据估算,燃煤电厂即使实现近零排放,相比起特别排放限值要求,大气污染物可以进一步减排的比例不到1%。

边际收益较小,边际成本却很大。因此,近零排放可能会沦为“环境效益很小而经济代价很大”的决策。因为在减排初期,不需要投入大量资金,只要采用一些相对简单的措施就可以实现比较大幅度的减排。比如,关停小煤电以及采用低硫低灰的煤炭替代;进一步减排就得采用安装烟气脱硫装置等成本更高的方式,随着减排率逐步提高,边际减排成本大幅增加。

支持燃煤电厂近零排放的主要论据是,实施烟气近零排放改造后,煤电度电成本只需上升1-1.5分/千瓦时。但是,这些成本只能够在原有基础上减少不到1%的排放量,污染物治理的边际成本为34-51元/千克,大致是二氧化硫和氮氧化物全社会平均治理成本的25-40倍。

目前执行的环保电价政策加价标准为脱硫电价每千瓦时1.5分,脱销电价1分,除尘电价0.2分,总计2.7分/千瓦时。之前环保电价标准对应的污染物综合脱除效率在95%以上。因此,实施近零改造的污染边际治理成本大致是之前成本的35-50倍。虽然认识到减排成本的边际增加这一事实,但减少不到1%的排放量的成本的确太大。

成本上的问题可能还不止如此。从投资成本上来看,据环境保护部初步估算,对现役火电机组进行脱硫、脱硝和除尘改造的费用高达2000亿-2500亿元,而且这笔费用在一定程度上具有锁定效应。火电机组服役年限为30-50年,如果储能技术的革新使新能源大发展成为可能,或者未来页岩气在中国有大的突破,到时让这些附加了各种巨量“额外投资”的燃煤火电退出市场将会带来很大的经济损失。如果企业愿意完全独立承担这笔费用和其中的市场风险,那自然无可非议,应该得到支持。但是如果需要政府买单,或者通过销售电价往下游消费者传导,那这笔账就很有必要谨慎地算清楚。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案