北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

煤改电 利有几重?

北极星电力网新闻中心  来源:河北日报  作者:贡宪云  2014/12/12 16:44:19  我要投稿  
所属频道: 火力发电  输配电   关键词: 煤改电 电力企业 变电设备

北极星火力发电网讯:铸造业是隆尧县的传统支柱产业,该县现有大小铸造企业160多家。过去,这些企业90%产能依靠燃煤实现,排污量多,环保压力大。

为深化大气污染治理,2013年11月,隆尧开始在全县铸造企业实施煤改电工程,以最大限度减少大气污染。一年多过去了,这项工作推进得怎样?企业实现了怎样的转变?日前,我们来到隆尧县进行了探访。

投入大成本高,效果好吗?

隆尧诚信阀门有限公司坐落于魏家庄镇工业园区,是一家阀门及铸件生产企业。走进公司生产车间,只见配电房旁安装了3个电炉,其中1个电炉正在作业。等电炉内的铁块熔化为铁水后,几名工人操作着仪器熟练地将铁水倒入模具,不一会儿,一个铸件产品成型了。

去年11月,诚信阀门公司开始实施煤改电,拆除了所有燃煤炉,安装了3个电炉,共投资100多万元。“实行煤改电,投入大,用电成本高,熔化一吨铁水,要比以前多200块钱。”公司总经理张志山说。

“电炉升温慢,以前每天只要七八个小时就能熔化足够的铁水,现在需要十七八个小时。”张志山介绍,虽然煤改电延长了作业时间,但优点也很明显。电炉最高温度可达1800摄氏度,比燃煤炉高200多摄氏度,不仅可熔化铁,还可熔化铜、钢,而且温度可控,生产的产品杂质少,明显提升了产品质量。目前,该公司产品从铸铁延伸到了铸铜件和铸钢件,拓宽了产品种类,满足了多层次的客户要求。“我们的产品一直靠品牌和质量取胜,煤改电又提高了产品质量,在市场上更有竞争力了。”张志山说。

位于固城镇汽配工业聚集区的安鼓汽配公司,是该县汽配行业的一个龙头企业。今年3月,该公司安装了两台电炉,投资50多万元,同样存在“成本高、效果好”现象。“是要成本、还是要质量,对企业来说是个两难选择。”公司总经理张胜华说,“虽然成本高了,但产品质量更好了。我们相信,客户选择的最终是优质产品。”

对于像诚信阀门、安鼓汽配这样规模较大的企业,由于资金雄厚,理念先进,实施煤改电普遍比较顺利。而对于一些资金有限的小企业,实施起来则比较困难。“最便宜的一个电炉也要十五六万元,太贵了,买不起。”一位小企业负责人坦言。

从该县有关部门获悉,到目前,该县160多家铸造企业,已有46家完成了煤改电,还有一些企业正在办理煤改电手续。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案