风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

华仪电气:定增25亿加码风电 股东员工齐力挺

北极星风力发电网  来源:理财周报  作者:杨流茂  2014/12/15 9:41:13  我要投稿  

北极星风力发电网讯:12月5日,华仪电气发布定增预案,拟通过非公开发行募集资金25亿元。该融资规模远远超过公司目前20.1亿元的净资产,相当于再造一个华仪电气。

在2014年前三季度净利润暴增600%的形势下,华仪电气乘势向资本市场伸手要钱。

12月5日晚,停牌一个多月的华仪电气发布定增预案,公司拟通过非公开发行募集资金25亿元,用于黑龙江省鸡西平岗风电场(49.5MW)等项目建设以及偿还银行贷款和补充公司流动资金。25亿元的融资规模,远远超过公司目前20.1亿元的净资产,相当于再造一个华仪电气。

此次定增获得了包括华仪电气控股股东华仪集团、员工持股计划等在内的多个股东力挺。不过,在二级市场上,公司的定增似乎并不被看好。复牌后至今公司股价仅上涨5.65%,远远跑输同期大盘涨幅。

此外,理财周报记者还注意到,这是华仪电气2007年借壳上市以来第3次向资本市场定增融资,但是公司前2次定增募资的收益情况,远不如预期。此次定增,是否会重蹈覆辙,值得拷问。

定增25亿元,进军风电下游

定增预案显示,华仪电气拟以9.63元/股非公开发行约2.6亿股股份,募集资金25亿元,扣除发行费用后,募集资金中的9亿元将投向黑龙江省鸡西平岗风电场(49.5MW)项目、黑龙江省鸡西恒山风电场(49.5MW)项目和宁夏平罗五堆子风电场(49.5MW)项目,拟分别投入2.97亿元、3.08亿元和2.95亿元。此外,募集资金中的2亿元将用于平鲁红石峁风电场150MW工程EPC项目,其余14亿元用于补充流动资金及偿还银行贷款。

华仪电气主业包括电器业务和风电产业两块,而其风电产业收入主要来源于风电机组销售。近年来,华仪电气逐步加大风电工程承包市场开拓力度,加快风电场的建设运营。按照战略规划,公司希望将其在风电机组方面的优势延伸至风电工程和风电场建设运营,形成风机销售、风电工程总包和风电运营协同发展,共同推进的业务格局。

“目前风电场运营业务在整个风电产业链中拥有较高的话语权和良好的经济效益,公司拥有众多的可开发风电场资源,一方面能够充分发挥现有的资源优势,同时能够带动风电整机的销售,同时当运营量达到一定规模时能够为公司的未来发展带来稳定的现金流。”华仪电气方面人士告诉理财周报记者。

“从产业链的延伸来说,华仪涉足风电场运营是顺理成章的事情,一方面公司有大量的风电场资源,另一方面公司本身制造主机,同时公司也有专业的团队在从事风电场的EPC业务,利用这次增发的融资,公司有望将上述的业务整合在一起。”

据了解,目前华仪电气取得省级发改委核准的风电场资源达到297MW,通过本次募集资金投资项目合计148.5MW项目的建设,将有望为公司带来稳定的收入和利润来源。据公司测算,3个风电场项目未来收益较好,内部收益率分别为9.11%、12.95%和10.23%。而平鲁红石峁风电场150MW工程EPC项目总收入预计将达11.13亿元。

除了风电场建设,华仪电气正在进军环保产业,对资金需求也很大。

资料显示,2014年1月华仪电气成立了华仪环保有限公司,并与法国知名的电子加速器制造企业VIVIRAD公司合作,拟合资成立浙江巍巍华仪环保科技有限公司。2014年7月,公司与北京佳润洁环保技术有限公司、北京博汇特环保科技有限公司签订了《战略合作协议》,在河道、湖泊等地表水及农村分散点源治理、市政污水处理、工业废水处理技术等领域在浙江省内市场展开全面合作。

“公司认为环保行业与现有的产业有较高的协同效应,同时对于环保行业未来的发展前景非常看好。目前公司已经与法国VIVIRAD集团成立了合资公司,正在推进VIVIRAD电子束流技术在污水处理和烟气处理领域的应用;同时,公司还与北京佳润洁和博汇特公司签订战略合作协议,共同开拓浙江五水共治所带来的市场。”上述华仪电气人士称。

谈及此次定增的原因,该人士表示:“首先,公司目前正处于转型的时期,今年1月份公司开始战略性地布局环保产业,拟打造新的业务板块,需要发展资金。其次,公司认为原有的电器产业也处于发展的关键时期,2014年前三季度业绩同比增长迅猛,全年预计有望创历史新高,未来数年将迎来难得的发展机遇。再次,公司拟从风电产业链的中端向下游风电场运营及总包业务延伸,需要较多的发展资金。基于上述判断,公司推出本次融资方案,开始对下一个战略发展时期进行布局。”

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月