北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 农电网 > 数据 > 正文

新长征路上的电力乐章

北极星电力网新闻中心  来源:贵州省铜仁供电局  作者:杨军  2015/1/31 16:36:28  我要投稿  

北极星农电网讯:为建设秀美新玉屏,在2020年同步建成小康社会,2014年,玉屏侗族自治县在持续发展的漫漫征途上加速实施“多规融合”、“ 四在农家˙美丽乡村”建设、生态移民等规划及工程。在服务地方经济快速发展的过程中,玉屏供电局也在自身电网发展的新长征路上,用责任和使命奏响了一个个和谐的音符,为广大群众的幸福生活、为侗乡的快速发展谱写了一曲曲电力新乐章。

应对超级洪峰县城无恙

7月18日清晨6点左右,玉屏供电局局长沈运斌被一阵急促的手机铃声吵醒,他拿起一看:县防汛办的电话。电话接通后,一个紧急的声音响起:“沈局长,我是县防汛办。现在紧急通知,因连日暴雨,舞阳河上游黄平县两岔河水库有溃坝可能,将有3000万立方米左右的洪水向玉屏倾泻,请你们供电局马上做好应对措施。”电话随之挂断。

舞阳河穿城而过,如果3000万立方米的洪水倾泻而下,县城将……瞬间,沈运斌的睡意消失得无影无踪。他立即拨打了其他局领导的电话,要求分头通知调度、设备部、安监部、水电管理所、新闻等部门负责人立即召开紧急会议。

6点30分左右,全部人员到齐,沈运斌通报了重大险情。面对几天的暴雨,各发电站抗洪压力剧增的情况,该局迅速启动重大自然灾害一级预案,对抗洪物资、应急队伍、后勤保障等环节进行安排部署;做出了将离县城最近的贺家滩电站9扇闸门全部提升泄洪,确保洪峰到来时县城不被水淹,其他发电站迅速准备防洪沙袋、关闭发电机层大门防止进水等决定。同时,要求各供电所人员组成应急抢险队伍,紧急赶赴发电站待命。如果水位上升,首先组织人员用沙袋筑起防洪墙,防止洪水倒灌进发电站。如果水势上涨过快,无法避免,要做好人员撤离的最坏打算。

随后,几位局领导按照分工,取消所有员工休假,组织120余人,出动车辆20余台次,分别带队到新店、贺家滩、马面坡、罗家寨四个发电站现场指挥抗洪工作。

为确保县城安全,该局首先落实贺家滩电站9扇闸门提升泄洪工作,腾出库容迎接洪峰的到来。同时组织各发电站员工和应急队伍填充沙袋,在发电机组入口处筑起防洪墙,并用棉絮堵塞已关闭的发电机层大门缝隙,阻止洪水流入;将防汛物资和抽水设备放置到现场,并密切关注水情,随时准备投入抗洪抢险工作中。同时,该局保持和上游发电站的密切联系,并派人赶到上游电站查看水势,及时了解水情,以便做好应对措施。

截至当日21点左右,该局各发电站水势趋于平稳,未发生险情。

7月19日11时45分传来消息,两岔河水库险情解除。

在这次抗洪抢险中,该局员工应对有序,指挥得当,执行坚决,为应对有可能出现的重大险情做好了一切准备,为确保电网稳定供电和全县人民群众的生命财产安全尽到了电网员工的责任。

服务集中建房群众喜乔迁

为了更好改善农村人居环境,让老百姓真正过上安居乐业的日子。玉屏县积极按照省、市关于深入推进“四在农家˙美丽乡村”创建活动的要求,在新店乡老寨村、朱家场镇街上村、火车站康华花园等10个农村集中建房试点处实施集中建房。

新房的建设需要电力的支持,群众乔迁后更需要可靠的供电。为确保集中建房工程的顺利实施,玉屏供电局计划建设部、市场营销部等多个部门积极与县、各乡镇政府接洽,详细了解集中建房规划及未来用电规模情况。同时,各供电所开通业扩绿色通道,快速为集中建房的施工用电办理用电手续。

经走访和了解,玉屏供电局得知了生态移民搬迁的计划,了解了基础设施建设布局,决定计划投入200余万元,首先实施涉及住户1100余户的火车站康华花园集中建房移民工程、朱家场移民工程、新店老寨移民工程。随后,该局设备部、市场部等部门多次进行现场勘查,科学设计配套供电工程建设方案,计划安装变压器10台,变电容量3150千伏安。并积极应用新材料、新技术,力争将生态移民供电工程打造成优质样板工程。

在工程计划下达后,该局积极组织施工人员加紧实施。通过3个多月的努力工作,该局顺利完成三个移民工程10台变压器安装、10公里10千伏及低压线路的新建工作。并将根据移民工程进度,适时安排人员进行户表的安装和群众用电的接入工作,切实保障生态移民顺利搬迁。

据悉,移民工程户表将全部采用智能电表和漏电保护,使得移民村的用电安全、可靠。届时,该局将以充足的电力供应、优质的服务为移民定居、致富提供基础保障,让移民坚定信心,阔步迈向小康。

另外,玉屏县将争取在2016年实现全县5个乡镇农村集中建房点全覆盖这一目标,进而加快全面建设小康社会的有力步伐。玉屏供电局也将畅通联系渠道,动态跟踪该项工程进展,全面为你工程提供优质服务,为美丽乡村描绘出安居乐业的幸福蓝图。

三十周年县庆显铁军风范

11月7日是玉屏侗族自治县30周年县庆的喜庆日子。在玉屏供电局的保驾护航下,茅坪新区“中华一家亲”文艺演出、农村趣味技能运动会、群众露天歌舞广场等系列活动如期举行,县庆活动取得圆满成功。

为确保县庆庆典活动取得圆满成功,该局提前3个月对处于建设阶段的茅坪新区进行用电规划,最终确定茅坪新区由110千伏紫气山变、110千伏新店变、10千伏城关开闭所共计5回线路提供10千伏电源的三期供电方案。并投入资金100万余元,组织人员于8月下旬实施线路新建及改造。截至10月底,该局顺利完成了茅坪新区一期供电方案中两条10千伏线路的新建,以及10千伏新岐线、城卓线等线路增设真空断路器、转移重要线路负荷的改造工作。同时,全体员工按照《玉屏侗族自治县30周年县庆期间玉屏供电局保供电总体工作方案》进入了保供电临阵状态。

在临近县庆的前几天,玉屏供电局各项保供电前期工作陆续完成。但该局主动请缨为政府分忧,组织输电、变电、客户服务中心等部门30余名工作人员,全力配合政府检查故障路灯线路,帮助组装并安装路灯控制箱,无条件满足县庆活动用电需求。

11月7日,天公不作美,滂沱大雨下了一整夜。但该局保电人员于冒雨开展保电工作。

9点整,县庆活动在一阵阵的大雨中正式拉开帷幕。在“中华一家亲”文艺演出的舞台上,歌曲、舞蹈、小品等精彩节目陆续登场,时而激昂奔放、时而婉约柔情的节目将现场气氛推向了一个又一个的高潮,现场的观众享受到了一场视觉与感官的饕餮盛宴。

在现场活动如火如荼的进行中,玉屏供电局的保电人员则处于高度戒备状态,一丝不苟的坚守在自己的岗位上。

演出期间,大雨一直没有停,给保电工作增加了不小的难度。但工作人员不停穿行在纷飞的雨中,在会场的各个角落检查空气开关、插座的运行情况,并用塑料纸盖住那些用电插座和开关,防止雨水浸入引起故障。

在一个个精彩的节目和一片片热烈的掌声中,11点30分左右,文艺演出顺利结束。该局以稳定的主网供电和应急发电车两套措施确保了活动的圆满成功。向全县人员交上了一份满意的答卷,为前来参与庆典活动的各方嘉宾留下了一次难忘的玉屏印象。

建设“小康电”铭刻里程碑

随着“四在农家 美丽乡村” 六项行动计划,小康电也被提上了县委、政府和玉屏供电局的工作议程,并成为了玉屏县和玉屏供电局发展史上的里程碑。

小康电实施前,新店乡老寨村对江湾、老寨两个用电台区变压器容量分别是50千伏安变压器和100千伏安,10千伏线路为50平方毫米线径。随着人民群众生活水平的不断提高,家用电器逐渐增多,用电负荷逐年增长,两台变压器存在不同程度的过负荷现象,产生了用电“瓶颈”。

作为支持地方经济发展和新农村建设的排头兵,玉屏供电局迅速行动,投资200万元,于4月初组织施工人员对老寨村约2公里10千伏线路和部分400伏及以下线路进行全面改造,利用利旧项目把原有的两台变压器分别升级改造至100千伏安和160千伏安,全部按照“小康电”示范台区建设。并新增一台315千伏安变压器,预留出用电空间,为即将运营的生态农业观光旅游服务和农家乐山庄做好准备。同时,对老寨村两个台变220余户用户超期服役的电表箱、闸刀等附属设施进行更换。全面消除了电表箱锈蚀、损坏的情况,既解决了群众的用电安全隐患,又美化了村容村貌。

12月初,玉屏供电局再次实施老寨村低压线路改造工程。按照南方电网公司小康电建设标准,将现有的100千伏安和160千伏安两台变压器全部增容改造至315千伏安;改造380伏和220伏低压线路4.28公里,全部为绝缘线,新架设电杆77根;主干线路线径为150平方毫米,次干线路线径为120平方毫米,分支线路线径为70平方毫米。

改造后,规范整齐的10千伏电力线路在阳光的照射下不时发出闪亮的光芒,变压器的相序牌、围栏等一应俱全,在规范了自身管理的同时,也成为了老寨村的另一道靓丽风景。

对改造前后的明显变化,老寨村村长陆洪程有切身的体会:“以前电压很低,大家的家电都不能正常使用,时不时的线路还烧断,大年三十夜供电所的员工都在我们村抢修。改造后电压质量和供电可靠性大大提高,我们村几乎没有什么抢修了,村民们也纷纷新添置了电磁炉、电冰箱、电饭锅等家用电器。”

一年来,在玉屏县委、政府实施的各项重点市政建设、工业项目及民生服务等工作中,玉屏电力人总是很好的贯彻和执行了县委、政府的要求,并作为急先锋冲在前、担重任。他们头戴安全帽、身穿橘黄色、蓝色衣服的身影总是出现在白加黑、5加2的日子里。在侗乡璀璨灯火的背后,他们洒下了一颗颗汗滴,为客户默默的送去了温暖和光明。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案