北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务 |




2020年电力交易员仿真训练(第一期)2020风电深度技改及智慧运维3.0高级培训班2020全国氢能产业培训第一期首届中国电力新基建及能源互联网论坛
热门关键词:
要闻政策项目 招标数据技术标准报告企业评论市场会展会议国际访谈人物综合财经管理回顾
您当前的位置:电力 > 新闻频道 > 水力发电网 > 人物 > 正文

起底“黑马首富”李河君

北极星电力网新闻中心  来源:东南商报    2015/2/4 8:41:40  我要投稿  
所属频道: 水力发电   关键词: 李河君 金安桥水电站 水电项目

北极星水力发电网讯:胡润研究院昨天发布“2015星河湾胡润全球富豪榜”。榜单显示,首富李河君(汉能控股集团董事局主席),财富为1600亿元,是去年的近3倍,战胜马云王健林成为16年来第12位中国首富。其全球排名第28位,比去年上升108位。据悉,李河君在香港的上市公司汉能薄膜发电持股市值800亿,另外还有非上市部分水电、太阳能及其他产业。

这位从水电起家、进而进入光伏产业的富豪,在被媒体报道成为中国新首富之后,便被海外知名财经媒体质疑其旗下的汉能薄膜发电过度依赖母公司,存在激进扩张的行为。进入光伏领域之后,李河君频繁出现在公众面前,或参加会议,或接受媒体采访,向外界宣传薄膜发电技术的广阔前景。

2013年年底,李河君著书《中国领先一把》,提出以光伏革命解决中国的能源瓶颈、助推经济转型。李河君认为,太阳能是最符合21世纪发展需求的新能源。

2014年,汉能薄膜发电股价成倍地上涨,最终让李河君的关注度从行业内扩大至公众。

李河君是谁?他的公司到底有没有海外媒体报道的那些问题?

因“新首富”彻底出名

一个“新首富”诞生了。1月27日,汉能薄膜发电上涨10.36%,报收3.73港元。在这前一天,汉能薄膜发电上涨13%。

得益于汉能薄膜发电股价的上涨,加上水电、地产等非上市公司资产,汉能薄膜发电大股东李河君的身价“有可能”达到2000亿元。据“彭博亿万富翁指数”统计,截至1月29日美股收盘,马云身价为263亿美元(约合1644亿元人民币),王健林身价为267亿美元(约合1669亿元人民币)。

之所以是“有可能”,在于李河君到底持有多少股份,对于外界而言仍是一个谜团,一说超过50%,一说超过90%。

不论李河君是否真的成为内地财富“一哥”,他都因此成为了舆论焦点。

海外某知名财经媒体刊发报道,质疑汉能薄膜发电的营收过度依赖于控股公司汉能集团,同时汉能集团本身也存在产能激进扩张,产量却不足产能十分之一的问题。该报道称,汉能薄膜发电股价暴涨的背后,存在一些特别的做法。

李河君与汉能集团,一下子站到了风口浪尖上。

在成为“新首富”之前,汉能集团总裁李河君虽然也曾跻身福布斯中国富豪榜,但鲜受行业外关注。

李河君生于广东河源市,今年48岁。20年前,李河君创立汉能集团,主要从事水电、光伏等能源产业。

李河君进入公众视野始于2013年,当年的福布斯中国富豪榜中,李河君异军突起,以665亿元的身价,超过了马化腾和马云,位列第四。

2014年,李河君以1250亿元的身价首次进入胡润中国大陆百富榜的前三,成为当年最大的“黑马”。

李河君身价的暴涨,源于汉能薄膜发电股价过去一年的强势表现。

从2014年1月10日至2014年12月31日,汉能薄膜发电的股价累计上涨了165.09%。

进入2015年,汉能薄膜发电涨势不减,截至1月30日收盘,其股价一个月上涨了28.47%。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

关闭

重播

关闭

重播

广告直拨:  媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案