北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017第二届电动汽车及充电基础设施建设运营高峰论坛 2017售电研讨会——解读政策洞悉市场华北电力大学·北极星电力网售电研讨会 第二届燃气轮机中国论坛2017 2017清洁燃煤发电中国国际论坛
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 新闻频道 > 火力发电网 > 评论 > 正文

火电在热议中升级前行(专家有话说)

北极星电力网新闻中心  来源:中国能源报    2015/3/4 8:43:43  我要投稿  

北极星火力发电网讯:火电版特别推出“专家有话说”栏目,就目前行业内热议的话题,希望能给行业专家搭建畅所欲言的平台。

面临经济和环保的双重压力, 经济发展新常态之下,火电行业“争议不断”。2014年,是火电“超低排放”元年,但是对于“超低排放”,业内褒贬不一。如何平衡经济发展和环境保护的矛盾,找到二者最佳结合点,火电行业还在探索期。虽有迷茫,但还要走下去,未来火电方向在哪儿?本期推出《火电在热议中升级前行》一文,希望能给业界一些参考。

以上均代表作者个人观点,如有不同意见,欢迎投稿。

火电2012年迎来“重大转机”,一举扭亏为盈;2013年“火电火了”,重回利润中心;2014年火电“争议不断”,内热外冷,业绩创新高。目前,“能源生产和消费对生态环境损害严重”。展望未来,能源结构调整、产业转型升级势在必行,火电将在热议中继续升级前行。

一、能源消费“双控”设上限,火电发展空间受挤压

2014年,国务院发布《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》,成为去年能源行业颇有影响的十大事件之一。《行动计划》设置了一次能源消费总量、煤炭消费总量“天花板”,即到2020年分别控制在48亿吨标准煤、42亿吨左右。国家发改委印发的《煤电节能减排升级与改造行动计划2014-2020》,要求供电煤耗、污染排放、煤炭占能源消费比重“三降低”,安全运行质量、技术装备水平、电煤占煤炭消费比重“三提高”。早在2013年9月,国务院《大气污染防治行动计划》、环保部《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》就有类似规定。

面对上述政策的硬约束,一方面倒逼我国调整以煤为主的能源结构,今后将发展可再生能源、核电、天然气作为新的主力;另一方面也意味着火电未来发展空间受到挤压,必须告别过去“规模扩张”阶段,提高准入门槛,进入转型升级、清洁高效发展的新阶段。因此,2006年以来,火电在电源投资结构中占比连续下滑,从70%下降到2014年的26%左右,与火电大型高效装机比重、清洁能源装机比重不断上升,均在情理之中。

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案