风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

【国际】美国能源新战略对我国的启示

北极星风力发电网  来源:中国能源报  作者:江镭  2015/3/4 9:49:08  我要投稿  

北极星风力发电网讯:在经历石油危机之后,美国政府开始追求“能源独立”,重点采取了三方面战略行动:一是进行需求侧管理,实施节能和提高能效措施;二是增强本土油气开发和供应;三是坚定发展新能源和清洁能源。在追求能源独立的过程中,美国出台了多部相关法律,如《能源独立与安全法》(2007年)、《美国清洁能源安全法》(2009年);制定了相关的能源战略规划,如《能源安全未来蓝图》、《2011年战略规划》。相关法律和战略规划为美国本土资源开发以及清洁能源发展给予了政策保障。在这些政策的保障下,美国资源本土开发力度持续加大,能源独立战略初显成功。2014年5月29日,美国白宫发布《全方位(all of the above)能源战略——实现可持续经济增长的途径》,提出了美国新时期能源战略的三要素:支持经济增长和创造就业机会、提高能源安全、发展低碳能源技术并为清洁能源的未来奠定基础。虽然在页岩气、页岩油开发中取得了相当的成就,但考虑到页岩气开采过程中可能面临的环境问题,该战略提出“将天然气作为一种过渡性的燃料,包括分步执行以确保天然气的发展适度”,并提出“支持清洁能源技术发展并降低创新环节成本,包括通过大量贷款担保和促进核能、可再生能源、(能源)效率,和清洁煤技术等的示范项目”。美国能源部采取政府贷款担保和投资税收抵免等措施,有力地促进了页岩气开发、光热、核能、节能、智能电网等技术的研发,以及核电站建设、风电等可再生能源电站项目的建设,进一步促进了能源独立战略的落地。2014年6月2日,美国环境保护署(EPA)提出了一份化石电厂排放新标准,全面推动燃煤电厂的碳减排。这一政策将进一步促进美国电力乃至能源结构的优化调整。

作为一种清洁能源,核能在美国“能源独立”过程中发挥了重要作用。美国各州根据自身的经济社会发展水平和电力发展水平、资源禀赋,选择了不同的能源组合。大多数州在石油危机之后选择了建设核电站,实现了核电的规模化发展。目前美国在运的100台核电机组分布于31个州,2010年美国GDP排名前15名的州全部拥有在运核电站,一次能源消费前8位的州也全部拥有在运核电站。美国能源部通过政府预算支持的方式促进核能利用和核技术应用,300亿美元左右的预算中有近60%为核能和核技术(包括民用和军用)。在联邦政府大额贷款担保等政策支持下,2013年美国近30年来首批次共计2个项目4台核电机组正式开工;另外有7个州提交的8个项目的建造运营联合许可证仍在审查。

美国能源独立战略初步取得成功之后,美国正在积极影响并企图主导全球能源新格局:积极影响中东、拉丁美洲、非洲等全球油气生产重要区域的政治格局;积极影响天然气市场来打击俄罗斯的经济发展基础;积极参与并影响全球气候变化谈判,推动发展中国家做出相应减排承诺,成功地推动了德班增强行动平台的建立,实现了“两轨变一轨”的转变,并于2014年底成功地与中国协商并签署了《中美气候变化联合声明》,摆脱了在全球气候变化谈判中的被动地位;积极推动能源技术的国际贸易,探索利用政府资本支持核电技术的输出(如美印核能合作等)。

虽然我国与美国在社会经济发展、能源资源和环境等国情上存在较大差异性,但美国能源独立的实践仍能为我们提供借鉴。

改革开放以来,我国能源生产和消费快速增长,能源消费总量、发电装机总量均已跃居全球第一,为国民经济发展提供了坚实的能源保障。与此同时,我国化石能源消费总量高速增长,煤炭占国内一次能源消费总量的比重和占全球煤炭消费总量比重持续维持高位,油气的对外依存度持续增加;二氧化碳排放总量跃居全球第一;非水可再生能源装机位居世界前列的同时弃风、弃光规模非常大;核电在建装机规模位居世界第一但核能装机规模和发电量占比相对较低,布局也始终停留在沿海省份而裹足不前。

面对世界能源新格局的变化,我国可以向美国学习,制定适应我国国情的能源独立战略指引,按照资源可获得、经济和环境可承受、安全可持续的原则研究部署相关战略行动。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月