风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电产业 > 正文

《穹顶之下》的新能源契机

北极星风力发电网  来源:电力系统装备    2015/3/24 9:26:10  我要投稿  

北极星风力发电网讯:新年之后,电力能源领域的诸多热点被逐个引爆,真可谓“杠上开花”。进入新的一年,人们讨论新鲜的话题,预测新一年的光景,这自然无可厚非,但这些话题带给人们的反思、并给市场带来的正能量却是不言而喻。春节后的第一个周末,柴静携纪录片《穹顶之下》重返公众视线,而这则纪录片便引爆了全民探究雾霾的热潮。尽管此片存在巨大争议,但不可否认的是,其背后折射出我国能源结构并不合理。

在这场全民舆论大争论中,在柴静视角未触及之处——改变能源结构、发展新能源却被看成了对抗雾霾等环境问题的重要武器。

柴静调查的结论显示,我国煤炭消费量在2013年就超过了全世界其他国家用煤量的总和。上一个达到这样量级的是,1860年的英国。2013年,我国的煤耗量是36亿t。其中有3亿t 烧在了河北。我国燃煤和燃油存在“消耗量大”、“相对低质”、“前端缺少清洁”、“末端排放缺乏控制”四大问题。

因此如何解决煤电在能源发展中的比重是应对雾霾的关键问题。在中国新生经济研究院院长、中国电力发展促进会专家郭夏看来,治理雾霾釜底抽薪的做法是大力发展非碳系能源和提高电力能源的应用率。

他认为在发展风电、光伏产业的同时,大力发展核电是减少雾霾的治本之道。目前,英国都在引进中国的工程技术和资金以加强核电建设。当前核电在全球电力中的平均发电量已经达到14%,韩国和日本的核电占发电比重已达到30%,法国的核电占发电比重高达70%。我国目前核电仅占总发电量的2%。只有大力发展核电这一高科技新能源,减少碳能源消耗才不会影响未来的经济发展。

他还建议,在当前的环境下大力发展电动车治理雾霾。让电动车走进千家万户,让电动公交车和电动出租车成为交通新常态,并使之成为治理雾霾的重大战略举措,未来应当加速用电动车替代燃油车的变革进程。

而他的这一观点得到了市场的认可。就在柴静的纪录片播出之后,光大证券、兴业证券、海通证券等多家券商的研究报告均明确地将《穹顶之下》列入当周新能源板块及新能源汽车板块的一则重大利好,并引发了资本市场的热捧,这足以看出市场对位新能源未来的期待。

而纵观国内能源发展环境,能源体制改革与电力体制改革也再次走入公众的视线。这个提起来便显得沉重的话题,似乎是一滩沼泽地般难以跨越。柴静在片中也直面这一问题,但也如众人所知道的一样,这绝非是能轻易给出“处方”的病症。

分享到:
投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:

凡来源注明北极星风力发电网的稿件为北极星风力发电网原创稿件,转载请注明,违者必究。

北极星风力发电网转载其他网站资讯,出于传递更多信息之目的,并不代表赞成其观点或证实其描述,内容仅供参考。

新闻排行榜

今日

本周

本月