北极星电力网首页
广告投放 | 会员服务




2017“北极星杯”最受欢迎十大光伏品牌评选 2017第三届光伏电站质量高峰论坛暨光伏电站设计、设备选型、工程建设交流会 电力交易员仿真训练第三期 第二届燃气轮机中国论坛2017
热门关键词:
要闻评论市场报道项目 访谈政策数据技术企业人才财经管理国际人物会展会议培训论坛招标媒体回顾
您当前的位置:北极星电力网 > 市场频道 > 核电网 > 市场 > 正文

北极星电力网核电一周要闻回顾(3.30-4.3)

北极星电力网新闻中心  来源:北极星电力网    2015/4/3 16:12:05  我要投稿  

北极星核电网讯:中电投与国家核电重组已开始实施 体改获突破

最近,中央、国务院发布《关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》,阐明创新是推动国家和民族向前发展,推动人类社会向前发展的重要力量。强调在全球新一轮科技革命与产业变革的重大机遇和挑战面前,必须深化体制机制改革,才能适应未来发展的要求。

在中央关于深化体制机制改革战略引导下,中国电力投资公司(下称“中电投”)与国家核电技术公司(下称“国家核电”)合并重组工作已于今年开春之初正式启动,并已开始进入实施阶段。这次两大公司的合并重组是国家关于深化央企改革的重要部署,也是核电体制改革自本世纪初以来的又一次重大突破。

详情点击>>>

核电建设今日破冰:辽宁红沿河5号机组正式开工建设

3月29日,中国核电建设重回正轨:中广核所属红沿河核电站5号机组于当天10点38分浇下第一罐混凝土,成为去年以来,中央提出抓紧启动沿海核电建设要求后首个开工建设的核电新项目。

红沿河核电站5号机组是2013年12月23日中广核阳江核电站6号机组开工建设以来,时隔15个月,中国再次有核电机组启动建设。红沿河核电站5号机组的动工,将拉开核电领域落实中国能源发展战略行动计划的序幕。至此,中广核在建核电机组达到14台,装机容量达1662万千瓦。

详情点击>>>

中国核电能力将快速扩张 核安全要跟上步伐

外媒称,中国计划在2020年前增加3万兆瓦的核电发电量,这将接近美国的核发电能力,作为这个雄心勃勃计划的一部分,中国解除了对建造新核电站的禁令。

中国目前有22家核电站,政府计划在5年内将这一数字提高至75家。政府官员表示,目前有26家核电站在建,未来几年将有另外27家设计建造。实际上,之前的禁令并没有影响在建的核电站,其中很多已经接近完工。

详情点击>>>

中广核已有14台核电机组在建

在今年3月份成功实现3台核电机组(阳江核电2号机组、宁德核电3号机组、红沿河核电3号机组)并网发电之后,作为目前国内最大核电运营商和全球最大核电建造商的中国广核集团(以下简称中广核)再次传来喜讯。

3月29日,中广核所属红沿河核电站5号机组正式开工建设,这成为去年以来中央提出抓紧启动沿海核电建设要求后首个开工建设的核电新项目。至此,中广核在建核电机组达到14台,装机容量达1662万千瓦。

详情点击>>>

走出去“突破在即” 核电望获大订单

在去年展开招标的南非核电站建设项目,中方或将取得重大突破,近期南非政府和电力企业至少安排了三次来华参观和学习中方技术,并与国家核电公司进行深层交涉。

国家核电技术总公司董事长王炳华向记者透露,基于南非方面对中方的态度,对国家核电获得南非项目“充满信心”。

据了解,该项目投资约合830亿美元,将成为南非核电史上最大的投资。

详情点击>>>

媒体:重启沿海核电建设是现实选择

3月29日,辽宁红沿河核电站5号机组开工建设,这是去年中央提出抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设后的首个开工项目,成为我国重启沿海核电建设的标志事件。

在公众担心的核安全问题方面,我国一向把核安全放在和平利用核能事业的首要位置,保持了良好的核安全记录。福岛核事故后,我国停建所有基础建设中的核电站,并全部改用三代核电技术。三代技术的安全指标已在二代基础上大幅提高。当然,核电站的运行并不存在绝对的安全,但就多方面因素综合考虑,重启沿海核电建设、适度发展核电是我国的现实选择。

详情点击>>>

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星电力网声明:此资讯系转载自北极星电力网合作媒体或互联网其它网站,北极星电力网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热门推荐
相关专题

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 13693626116点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2017 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号 京ICP备09003304号-2 京公网安备:11010502012737 电子公告服务专项备案