风电行业垂直门户网站

设为首页 | 加入收藏

您当前的位置:北极星风力发电网 > 风电运维 > 正文

王会东:各国应减少贸易保护 加大新能源配额

北极星风力发电网  来源:新浪财经    2015/4/17 11:45:55  我要投稿  

北极星风力发电网讯:由全国工商联新能源商会举办的第九届中国新能源国际高峰论坛于2015年4月15日-16日在北京˙国家会议中心举办。论坛主题为:新能源,为新常态带路。全国工商联新能源商会中国新能源产业研究院顾问王会东出席并演讲。

上图为全国工商联新能源商会中国新能源产业研究院顾问王会东。(图片来源:新浪财经 顾国爱 摄)

全国工商联新能源商会中国新能源产业研究院顾问王会东。(图片来源:新浪财经 顾国爱 摄)

以下为演讲实录:

王会东:各位领导、各位专家,简短的用几分钟时间跟大家强调一下这个报告的有些什么亮点,还有一些什么结论以及我们有什么建议。这是汉能和全国工商联新能源商会联合发布的,我简单报告四方面:

第一是报告特点。

第二是去年发展的现状。

第三我们对前景有一个简单的预测。

第四是政策建议。

我们这个报告做了年,第一年是汉能独立发布,过去两年一直是汉能和商会联合发布。有中文、英文版,今天算是正式中文版发布,下个月可能英文版能出来。大家可以在汉能和商会的官网上下载电子版。

我们报告特点是想给大家做成一个数据类的工具书,现在报告比较多,从哪里找到数据、图表来支撑整个行业发展呢,这是我们这个报告的定位。也就是说我们是一本近似于年鉴性质的新能源行业的工具书。我们的数据有国际上重要的数据库还有重要协会的数据,还有自己的数据。

主要涵盖了新能源几乎所有门类,这里用融资情况、市场概况、市场展望,各种新能源。我们强调一下我们所指的新能源里面包含小水电,不包含大水电。

发展现状大家可以看全球发电累计的装机容量一直在增长,新能源的比重增量上是一直上升的。发电的新能源的融资额比例比较高,这是明显的特点。发电项目累计装机从区域上看,我们中国大家看这两个图,下半部黄色区域代表中国的比例,无论是在装机还是发电量都是比较稳定的。在新能源里面大家注意一下,黄色部分是风力发电,下边这个是光伏发电,也就是说风力和光伏在新能源中是它的主力。这里边融资右边这个图反映对这两个行业的融资都在增长。

光伏来看全球前十大装机的国家,中国、日本、美国排在前三位,英国、德国稍候一点,这里中国连续两年一直世界第一,日本占到了世界第二,英国去年表现比较强烈,做到了2GW多。

相关阅读>>>【新能源论坛】梁志鹏:十三五新能源产业情况介绍

相关阅读>>>【新能源论坛】杨裕生院士:十三五电动汽车补贴政策必须改革

投稿联系:陈女士  13693626116  新闻投稿咨询QQ: 1831213786
邮箱:chenchen#bjxmail.com(请将#换成@)
北极星风力发电网声明:此资讯系转载自合作媒体或互联网其它网站,北极星风力发电网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考。
热点关注
2017-2020年20省市风电建设规模一览!

2017-2020年20省市风电建设规模一览!

北极星风力发电网获悉,国家能源局刚刚印发《关于可再生能源发展十三五规划实施的指导意见》。意见指出,各省(区、市)能源主管部门应根据风电产业预警信息合理布局风电项目。分散式风电严格按照有关技术规定和规划执行,不受年度建设规模限制。此外公布了2017-2020全国20省市风电新增建设

>>更多

新闻排行榜

今日

本周

本月